هل تحاليل البراز تخرب اذا جلست عندي لمدة ساعات او مدة يوم

icon 1 أكتوبر 2014
هل تحاليل البراز تخرب اذا جلست عندي لمدة 5 ساعات او مدة يوم

إجابات الأطباء على السؤال

يطلب الأطباء في بعض الأوقات القيام تحليل البراز أو إحضار عينة من البراز، حتى تساعده في معرفة وجود مرض معين من عدم وجوده، ويتساءل العديد من الناس حول إجراءات هذه التحاليل، مثل تحليل البراز متى يفسد، أو تحليل البراز كم ياخذ وقت، أو حول مدة صلاحية عينة البراز ووقت حفظ عينة البراز.

يمكن أن يطلب الطبيب تحليل البراز للكشف عن بعض الأمراض، مثل:

  1. مرض كرون (بالإنجليزية: Crohn's disease).
  2. التهاب القولون التقرحي (بالإنجليزية: Ulcerative colitis).

ويجب أن يقوم الطبيب أو العاملين في المختبرات الطبية إخبار المريض عن كيفية إحضار عينة البراز، وعن الخطوات التي يجب الالتزام بها، والملاحظات المهمة لذلك، ويمكن تلخيص خطوات تجميع عينة البراز كما يلي:

  • إحضار علبة نظيفة وفارغة، ولها غطاء يغلق بإحكام، من العاملين في المختبر، يتم كتابة اسم المريض عليها وتاريخ اليوم.
  • وضع شيء في المرحاض كي يلتقط البراز، مثل وعاء طعام نظيف.
  • التأكد من البراز لا يلمس المرحاض من الداخل، حتى لا يدخل الماء للعينة.
  • استخدام ملعقة تكون مع الوعاء، لأخذ عينة من البراز ووضعها داخل العلبة أو الوعاء.
  • يجب ملء ثلث العلبة على الأقل.
  • وضع كل شيء تم استخدامه لتحضير عينة البراز في كيس بلاستيكي وربطه جيداً، ومن ثم وضعه داخل سلة المهملات.
  • غسل اليدين جيداً بالماء والصابون.

ويسأل العديد من الناس حول شروط تحضير عينة البراز ووقت إحضارها، مثلاً; "تحليل البراز إذا عملته بالبيت متى المفروض اوديه"، أو عن صلاحية عينة البراز، أو مدة تحليل البراز، وعينة البراز متى تفسد، لذلك يمكن تلخيص بعض الملاحظات التي يمكن اتباعها اثناء تحضير عينة البراز في المنزل:

  • تجنب دخول البول أو الماء إلى عينة البراز.
  • يجب تسليم عينة البراز للمختبر في اسرع وقت ممكن، حتى لا تتكاثر البكتيريا داخل العينة وتتغير نسبتها عن الموجودة في الجهاز الهضمي.
  • الاستفسار من الطبيب عن مدة حفظ عينة البراز في الثلاجة، حيث يسمح في الغالب وضعها في الثلاجة لمدة 24 ساعة.

يفضل استشارة الطبيب حول كيفية إحضار عينة البراز والتأكد من شروط تحضيرها، والتأكد من تحليل البراز متى يفسد، أو عينة البراز متى يفسد.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يطلب الأطباء في بعض الأوقات القيام تحليل البراز أو إحضار عينة من البراز، حتى تساعده في معرفة وجود مرض معين من عدم وجوده، ويتساءل العديد من الناس حول إجراءات هذه التحاليل، مثل تحليل البراز متى يفسد، أو تحليل البراز كم ياخذ وقت، أو حول مدة صلاحية عينة البراز ووقت حفظ عينة البراز.

يمكن أن يطلب الطبيب تحليل البراز للكشف عن بعض الأمراض، مثل:

  1. مرض كرون (بالإنجليزية: Crohn's disease).
  2. التهاب القولون التقرحي (بالإنجليزية: Ulcerative colitis).

ويجب أن يقوم الطبيب أو العاملين في المختبرات الطبية إخبار المريض عن كيفية إحضار عينة البراز، وعن الخطوات التي يجب الالتزام بها، والملاحظات المهمة لذلك، ويمكن تلخيص خطوات تجميع عينة البراز كما يلي:

  • إحضار علبة نظيفة وفارغة، ولها غطاء يغلق بإحكام، من العاملين في المختبر، يتم كتابة اسم المريض عليها وتاريخ اليوم.
  • وضع شيء في المرحاض كي يلتقط البراز، مثل وعاء طعام نظيف.
  • التأكد من البراز لا يلمس المرحاض من الداخل، حتى لا يدخل الماء للعينة.
  • استخدام ملعقة تكون مع الوعاء، لأخذ عينة من البراز ووضعها داخل العلبة أو الوعاء.
  • يجب ملء ثلث العلبة على الأقل.
  • وضع كل شيء تم استخدامه لتحضير عينة البراز في كيس بلاستيكي وربطه جيداً، ومن ثم وضعه داخل سلة المهملات.
  • غسل اليدين جيداً بالماء والصابون.

ويسأل العديد من الناس حول شروط تحضير عينة البراز ووقت إحضارها، مثلاً; "تحليل البراز إذا عملته بالبيت متى المفروض اوديه"، أو عن صلاحية عينة البراز، أو مدة تحليل البراز، وعينة البراز متى تفسد، لذلك يمكن تلخيص بعض الملاحظات التي يمكن اتباعها اثناء تحضير عينة البراز في المنزل:

  • تجنب دخول البول أو الماء إلى عينة البراز.
  • يجب تسليم عينة البراز للمختبر في اسرع وقت ممكن، حتى لا تتكاثر البكتيريا داخل العينة وتتغير نسبتها عن الموجودة في الجهاز الهضمي.
  • الاستفسار من الطبيب عن مدة حفظ عينة البراز في الثلاجة، حيث يسمح في الغالب وضعها في الثلاجة لمدة 24 ساعة.

يفضل استشارة الطبيب حول كيفية إحضار عينة البراز والتأكد من شروط تحضيرها، والتأكد من تحليل البراز متى يفسد، أو عينة البراز متى يفسد.

للمزيد: