هل نسبة دم الطفلة البالغة شهر نسبة جيدة ام فقر دم

icon 23 أبريل 2017
هل نسبة دم الطفلة البالغة 13 شهر 10 نسبة جيدة ام فقر دم ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عماد يس سعد الدين
دماغ واعصاب
يجب فحص الدم الكامل وليس الهيموقلوبين فقط ويسمي CBC وفي حالة الاشتباه بنقص الحديد يجب فحص البروتين الحامل للحديد ويسمي فيريتين Ferritin وبعض الاحيان قد نحتاج لفحص الدم الكهربائي ويسمي Hb electrophpresis في حالة الاشتباه بان الطفل حامل لانيميا البحر الابيض المتوسط Thalassemia minor والخلاصه لايجب أعطاء الحديد روتينيا الا بعد التاكد مما سبق والافضل عرض طفلك علي طبيب استشاري اطفال للاطمئنان
الدكتور عماد يس سعد الدين
دماغ واعصاب
لا يجب ان تقل من 10.5 بالنسية للهموقلوبين وكذلك حجم كرويلت الدم الحمراء يجب أن يكون أكثر من 70 MCV يجب عرض طفلك علي طبيب استشاري اطفال للاطمئنان
الدكتورة نجوى محمد موسى الصاوي
الحساسية والمناعة
انيميا فسيولوجيه لابد من تحسين نوع الغذاء واعطاءها حديد