يعاني من الامساك وهو يبلغ ثلاث شهور ونصف واقوم باعطائة اليانسون ولكنه

icon 13 ديسمبر 2012
طفلي يعاني من الامساك وهو يبلغ من العمر ثلاث شهور ونصف واقوم باعطائة اليانسون ولكنه لا يستطيع الاخراج بدون تحاميل؟هل يوجد علاج معين او وصفات معينة

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف حركة الأمعاء والاخراج من رضيع لآخر، ولكن بشكل عام يخرج الرضيع الذي يرضع رضاعة طبيعية عدد مرات أكثر من الطفل الذي يرضع حليب صناعي. كما أن الرضع خلال الثلاث شهور الأولى يشكون من مغص الرضع، ويكون ذلك لأن أمعاؤهم لا زالت غير ناضجة بشكل كافي لهضم الحليب دون حدوث غازات ومغص.

أما عن الإمساك بالنسبة للرضع فيكون بحسب العمر:

  • حتى عمر الشهرين يمكن أن يخرج الرضيع بعد كل وجبة رضاعة.
  • بعد عمر الشهرين يمكن أن يقل تكرار الإخراج، فبعض الأطفال يخرج في اليوم أكثر من مرة، وبعضهم مرة واحدة، والبعض مرة كل يومين أو ثلاثة. وجميع ما ذكر طبيعي في حال كان الطفل يكسب الوزن، ونشاطه جيد، ولا يوجد استفراغ أو خمول أو انتفاخ في البطن.

لذلك في حال تأكد وجود امساك عند الطفل، مع عدم قدرته على الاخراج دون تحاميل، فيجب معرفة هل هذا الأمر منذ الاولادة أم حدث مؤخراً، كما يجب عرضه على طبيب جراحة أطفال لاستثناء بعض الأسباب التي يمكن أن تسبب عدم الاخراج دون تحفيز لمنطقة الشرج، وأهمها مرض هيرشسبرونج.

أما عن علاج الإمساك عند الرضع 3 شهور، فيجب كما ذكرنا بداية عرضهم على طبيب الأطفال لاستثناء أسباب أكثر جدية، ثم يكون علاج الامساك الذي يكون بسبب عدم نضج امعاء الطفل بعد كما يلي:

  • عمل مساج بزيت دافئ لبطن الرضيع.
  • حمل حمام دافئ مساءاً وابقاء نصف الطفل السفلي مغمور بماء دافئ لفترة من الزمن مع الحرص على تدفئة المكان بشكل جيد.
  • التأكد من تدشئة الطفل بعد الرضاعة والتأكد من عدم دخول الهواء من خلال زجاجة الحليب الصناعي.
  • تحريك أقدام الطفل بهدوء باتجاه بطنه لمساعدته على الاخراج.
  • يمكن استخدام قطرات من العصير الطبيعي لتحفيز حركة الامعاء مع الحرص بعدم تجاوز الامر عدة قطرات، وعدم استخدام ملينات أو أي ادوية دون استشارة الطبيب.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

تختلف حركة الأمعاء والاخراج من رضيع لآخر، ولكن بشكل عام يخرج الرضيع الذي يرضع رضاعة طبيعية عدد مرات أكثر من الطفل الذي يرضع حليب صناعي. كما أن الرضع خلال الثلاث شهور الأولى يشكون من مغص الرضع، ويكون ذلك لأن أمعاؤهم لا زالت غير ناضجة بشكل كافي لهضم الحليب دون حدوث غازات ومغص.

أما عن الإمساك بالنسبة للرضع فيكون بحسب العمر:

  • حتى عمر الشهرين يمكن أن يخرج الرضيع بعد كل وجبة رضاعة.
  • بعد عمر الشهرين يمكن أن يقل تكرار الإخراج، فبعض الأطفال يخرج في اليوم أكثر من مرة، وبعضهم مرة واحدة، والبعض مرة كل يومين أو ثلاثة. وجميع ما ذكر طبيعي في حال كان الطفل يكسب الوزن، ونشاطه جيد، ولا يوجد استفراغ أو خمول أو انتفاخ في البطن.

لذلك في حال تأكد وجود امساك عند الطفل، مع عدم قدرته على الاخراج دون تحاميل، فيجب معرفة هل هذا الأمر منذ الاولادة أم حدث مؤخراً، كما يجب عرضه على طبيب جراحة أطفال لاستثناء بعض الأسباب التي يمكن أن تسبب عدم الاخراج دون تحفيز لمنطقة الشرج، وأهمها مرض هيرشسبرونج.

أما عن علاج الإمساك عند الرضع 3 شهور، فيجب كما ذكرنا بداية عرضهم على طبيب الأطفال لاستثناء أسباب أكثر جدية، ثم يكون علاج الامساك الذي يكون بسبب عدم نضج امعاء الطفل بعد كما يلي:

  • عمل مساج بزيت دافئ لبطن الرضيع.
  • حمل حمام دافئ مساءاً وابقاء نصف الطفل السفلي مغمور بماء دافئ لفترة من الزمن مع الحرص على تدفئة المكان بشكل جيد.
  • التأكد من تدشئة الطفل بعد الرضاعة والتأكد من عدم دخول الهواء من خلال زجاجة الحليب الصناعي.
  • تحريك أقدام الطفل بهدوء باتجاه بطنه لمساعدته على الاخراج.
  • يمكن استخدام قطرات من العصير الطبيعي لتحفيز حركة الامعاء مع الحرص بعدم تجاوز الامر عدة قطرات، وعدم استخدام ملينات أو أي ادوية دون استشارة الطبيب.

للمزيد:

الدكتور تيسير الزعبي
أطفال وحديثي الولادة
قبل كل شئ ماهو نوع الحليب الذي يشربه.ونوع البراز هل هو جامد ام طرئ.البراز من حليب الام فقط يكون اصفر وطري ويمكن ان يخرج الطفل من5-6 مرات يوميا او كل 3-4 ايام مره ويكون كذلك طري .اما الحليب البقري يكون لونه مائل الى البني وصلب نوعا ما.يمكن وضع ابنك يوميا فى مغطس ماء دافئ.
الدكتور معن مصاروة
جراحة الأطفال
الطفل في هذه الحالة بحاجة الى فحص من قبل اخصائي جراحة الأطفال لاستبعاد بعض الأمراض الخلقية في الأمعاء مثل نقص العقد العصبية في القولون

تعليقات الزائرين

زائر زائر

طفل حديث ولاده ثلاث شهور ونصف يعاني من الامساك منذ شهر لا يتبرز نهائيا لوحده الا عندما اضع له لبوس جلسرين كل خمس او ست ايام عرضته على دكتور معملش اي شيء له لكن عندما اضع اللبوس يخرج براز طبيعي سائل بيرضع طبيعي الرجاء الرد بسرعه

icon 23 أبريل 2022
ي ي

طفل حديث ولاده ثلاث شهور ونصف يعاني من الامساك منذ شهر لا يتبرز نهائيا لوحده الا عندما اضع له لبوس جلسرين كل خمس او ست ايام عرضته على دكتور معملش اي شيء له لكن عندما اضع اللبوس يخرج براز مثلا السمنه وراحتهو كريها للغايه بيرضع طبيعي الرجاء الردبسرعه

icon 24 أكتوبر 2023