طفلي في الشهر الرابع اعطاه الطبيب حليب نوفالاك اي ار لحالات القيء

icon 17 يناير 2020
يعاني من إمساك شديد حاليا

إجابات الأطباء على السؤال

تشعر العديد من الأمهات بالقلق من إصابة طفلهم بالإمساك عند ملاحظة عدم تبرز الطفل بشكل يومي. عند بعض الأطفال، قد يكون هناك عدة أيام بين كل حركة أمعاء وأخرى، بمعنى لا يحدث التبرز بصورة يومية، وغالباً لا يعني ذلك وجود أي مشاكل صحية لدى الطفل.

بشكل عام، يحدث الإمساك عندما يكون البراز صلب وجاف يحيث يصعب إخراجه. يختلف تماسك البراز وقوامه اعتماداً على ما يتغذى عليه الطفل؛ إذ يتغير البراز مع تقدم عمر الطفل ونموه والبدء بإدخال الأطعمة الصلبة في نظامه الغذائي.

يميل براز الأطفال الذين يعتمدون على الرضاعة الطبيعية وحليب الأم بصورة رئيسية إلى أن يكون رخو وأقرب إلى سائل في الأشهر الأولى من عمر الرضيع، ومن ثم مع الوقت يصبح أكثر متانة وأقل تكراراً خلال اليوم. يختلف عدد مرات التبرز ومقدار البراز لدى الأطفال الذين يعتمدون على حليب الأم، فقد يحدث لدى البعض عدة مرات في اليوم، وقد يتبرز البعض الآخر مرة أو مرتين في الأسبوع، وفي كلتا الحالتين الأمر طبيعي. بينما يميل براز الأطفال الذي يعتمدون على الحليب الصناعي إلى أن يكون أكثر صلابةَ وأقل تكراراً؛ نظراً لاحتواء الحليب الصناعي على بروتينات أكبر حجماً يصعب هضمها.

وفيما يخص تساؤلات كيف أعرف إذا كان طفلي يعاني من الإمساك، فإنه يمكن أن تشمل أعراض الإمساك لدى الطفل أياً مما يلي:

  • صعوبة في التبرز والبراز أكبر من المعتاد.
  • بكاء الطفل وعدم الراحة والألم أثناء التبرز.
  • قوام البراز المختلف، على سبيل المثال براز جاف أو صلب أو متكتل أو يشبه الحبيبات.
  • براز كريه الرائحة على غير العادة.
  • صلابة بطن الطفل.
  • شعور الطفل بالشبع وعدم الرغبة في تناول الطعام.
  • يمكن أن تشمل علامات الإمساك الأخرى افتقار الطفل إلى الطاقة والشعور بالدهشة.

يجب تجنب إعطاء الطفل أي أدوية للإمساك كالملينات على مختلف أنواعها أو الحقنة الشرجية ما لم يوصي الطبيب بذلك. وإنما ينصح بالأخذ بعين الاعتبار الأمور التالية لتفادي الإمساك لدى الطفل:

  1. إذا كان الطفل يعتمد على حليب الأم، فقد يحتاج الطفل إلى المزيد من الرضاعة على مدار اليوم.
  2. إذا كان الطفل يعتمد على الحليب الصناعي، فيجب التأكد من التعليمات المرفقة على عبوة الحليب، واستخدام المغرفة المرفقة في العلبة لوضع الكميات الموصى بها، والتأكد من ملائمة تركيبة الحليب للطفل.
  3. تجربة تحريك ساقي الطفل برفق بطريقة تشبه حركة الدراجة، قد يساعد ذلك في تحفيز أمعائه.
  4. تجربة تدليك بطن الطفل برفق.
  5. يمكن أن يساعد الحمام الدافئ على استرخاء العضلات.

للمزيد:

الدكتورة لبني العزايزة
طب أطفال

تشعر العديد من الأمهات بالقلق من إصابة طفلهم بالإمساك عند ملاحظة عدم تبرز الطفل بشكل يومي. عند بعض الأطفال، قد يكون هناك عدة أيام بين كل حركة أمعاء وأخرى، بمعنى لا يحدث التبرز بصورة يومية، وغالباً لا يعني ذلك وجود أي مشاكل صحية لدى الطفل.

بشكل عام، يحدث الإمساك عندما يكون البراز صلب وجاف يحيث يصعب إخراجه. يختلف تماسك البراز وقوامه اعتماداً على ما يتغذى عليه الطفل؛ إذ يتغير البراز مع تقدم عمر الطفل ونموه والبدء بإدخال الأطعمة الصلبة في نظامه الغذائي.

يميل براز الأطفال الذين يعتمدون على الرضاعة الطبيعية وحليب الأم بصورة رئيسية إلى أن يكون رخو وأقرب إلى سائل في الأشهر الأولى من عمر الرضيع، ومن ثم مع الوقت يصبح أكثر متانة وأقل تكراراً خلال اليوم. يختلف عدد مرات التبرز ومقدار البراز لدى الأطفال الذين يعتمدون على حليب الأم، فقد يحدث لدى البعض عدة مرات في اليوم، وقد يتبرز البعض الآخر مرة أو مرتين في الأسبوع، وفي كلتا الحالتين الأمر طبيعي. بينما يميل براز الأطفال الذي يعتمدون على الحليب الصناعي إلى أن يكون أكثر صلابةَ وأقل تكراراً؛ نظراً لاحتواء الحليب الصناعي على بروتينات أكبر حجماً يصعب هضمها.

وفيما يخص تساؤلات كيف أعرف إذا كان طفلي يعاني من الإمساك، فإنه يمكن أن تشمل أعراض الإمساك لدى الطفل أياً مما يلي:

  • صعوبة في التبرز والبراز أكبر من المعتاد.
  • بكاء الطفل وعدم الراحة والألم أثناء التبرز.
  • قوام البراز المختلف، على سبيل المثال براز جاف أو صلب أو متكتل أو يشبه الحبيبات.
  • براز كريه الرائحة على غير العادة.
  • صلابة بطن الطفل.
  • شعور الطفل بالشبع وعدم الرغبة في تناول الطعام.
  • يمكن أن تشمل علامات الإمساك الأخرى افتقار الطفل إلى الطاقة والشعور بالدهشة.

يجب تجنب إعطاء الطفل أي أدوية للإمساك كالملينات على مختلف أنواعها أو الحقنة الشرجية ما لم يوصي الطبيب بذلك. وإنما ينصح بالأخذ بعين الاعتبار الأمور التالية لتفادي الإمساك لدى الطفل:

  1. إذا كان الطفل يعتمد على حليب الأم، فقد يحتاج الطفل إلى المزيد من الرضاعة على مدار اليوم.
  2. إذا كان الطفل يعتمد على الحليب الصناعي، فيجب التأكد من التعليمات المرفقة على عبوة الحليب، واستخدام المغرفة المرفقة في العلبة لوضع الكميات الموصى بها، والتأكد من ملائمة تركيبة الحليب للطفل.
  3. تجربة تحريك ساقي الطفل برفق بطريقة تشبه حركة الدراجة، قد يساعد ذلك في تحفيز أمعائه.
  4. تجربة تدليك بطن الطفل برفق.
  5. يمكن أن يساعد الحمام الدافئ على استرخاء العضلات.

للمزيد: