اجد صعوبه فى التنفس من الانف ما الحل

icon 25 يناير 2011
اجد صعوبه فى التنفس من الانف ما الحل

إجابات الأطباء على السؤال

عند الشعور بصعوبة في التنفس من الأنف، يجب استشارة أخصائي أنف وأذن وحنجرة، حيث سيقوم الطبيب بالقيام بالفحوصات اللازمة لتشخيص السبب وراء ذلك، يعتبر التهاب الجيوب الأنفية المزمن، وانسداد الأنف هما أشهر سببين لصعوبة التنفس من الأنف.

التهاب الجيوب الأنفية هي حالة متكررة، ينتج عنها احتقان والتهاب تجاويف الجيوب الأنفية، وعلى الجانب الأخرى يوجد بعض المشاكل التي تحدث في الأنف، أو الجهاز التنفسي وتؤدي إلى انسداد الأنف مثل:

  • الحساسية.
  • البرد.
  • التهاب الجيوب الأنفية.
  • بعض الأدوية.

هذه الأسباب السابقة تؤدي إلى صعوبة التنفس من الأنف، ولكنه مؤقت ويختفي بمجرد علاج السبب، فعلى سبيل المثال عند علاج التهاب الجيوب الأنفية، لا يشعر الشخص بصعوبة في التنفس من الأنف.

لكن هناك بعض الأسباب الأخرى التي تؤدي إلى انسداد الأنف، ولكنها لا تختفي بمفردها، وتحتاج إلى التدخل الطبي مثل:

  • انحراف الحاجز الأنفي (بالإنجليزية: Deviated Septum).
  • انهيار صمام الأنف (بالإنجليزية: Nasal Valve Collapse).
  • تضخم القرين السفلي (بالإنجليزية: Inferior Turbinate Hypertrophy).
  • اللحمية المتضخمة (بالإنجليزية: Oversized Adenoid).
  • الأورام الحميدة الأنفية (بالإنجليزية: Nasal Polyps).

كما يمكن أن يكون السبب في صعوبة التنفس هو دخول جسم غريب في الأنف، وهذا يحدث غالباً في الأطفال، حين يلعبون بألعابهم، وبمجرد إزالة هذا الجسم الغريب، يعود التنفس كما كان.

يوجد بعض الطرق التي يمكن من خلالها علاج التهاب الجيوب الأنفية مثل:

  • بخاخات الأنف الستيرويدية.
  • تجنب التعرض لمهيجات الأنف الموجودة في البيئة.
  • الأدوية المضادة للفطريات.
  • المضادات الحيوية.
  • أدوية المضادة للهيستامين.
  • جراحة إذا كان السبب في تركيب الأنف.

وبالنسبة لانسداد الأنف، فإنه يمكن علاج الأسباب عن طريق:

  • إزالة اللحمية جراحياً.
  • جراحة لتقليص القرين السفلي.
  • رأب الجيوب بالبالون، لفتح ممرات الجيوب الأنفية.
  • جراحة لتصحيح انحراف الحاجز الأنفي.

كما يصف الطبيب علاجاً للأعراض التي تظهر على المريض، ولكن توجد بعض العلامات التي إذا ظهرت على المريض، يجب استشارة طبيب في الحال مثل:

  • إذا استمر انسداد الأنف لأكثر من 7 إلى 10 أيام.
  • الصداع.
  • نزيف من الأنف.
  • الشخير.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

عند الشعور بصعوبة في التنفس من الأنف، يجب استشارة أخصائي أنف وأذن وحنجرة، حيث سيقوم الطبيب بالقيام بالفحوصات اللازمة لتشخيص السبب وراء ذلك، يعتبر التهاب الجيوب الأنفية المزمن، وانسداد الأنف هما أشهر سببين لصعوبة التنفس من الأنف.

التهاب الجيوب الأنفية هي حالة متكررة، ينتج عنها احتقان والتهاب تجاويف الجيوب الأنفية، وعلى الجانب الأخرى يوجد بعض المشاكل التي تحدث في الأنف، أو الجهاز التنفسي وتؤدي إلى انسداد الأنف مثل:

  • الحساسية.
  • البرد.
  • التهاب الجيوب الأنفية.
  • بعض الأدوية.

هذه الأسباب السابقة تؤدي إلى صعوبة التنفس من الأنف، ولكنه مؤقت ويختفي بمجرد علاج السبب، فعلى سبيل المثال عند علاج التهاب الجيوب الأنفية، لا يشعر الشخص بصعوبة في التنفس من الأنف.

لكن هناك بعض الأسباب الأخرى التي تؤدي إلى انسداد الأنف، ولكنها لا تختفي بمفردها، وتحتاج إلى التدخل الطبي مثل:

  • انحراف الحاجز الأنفي (بالإنجليزية: Deviated Septum).
  • انهيار صمام الأنف (بالإنجليزية: Nasal Valve Collapse).
  • تضخم القرين السفلي (بالإنجليزية: Inferior Turbinate Hypertrophy).
  • اللحمية المتضخمة (بالإنجليزية: Oversized Adenoid).
  • الأورام الحميدة الأنفية (بالإنجليزية: Nasal Polyps).

كما يمكن أن يكون السبب في صعوبة التنفس هو دخول جسم غريب في الأنف، وهذا يحدث غالباً في الأطفال، حين يلعبون بألعابهم، وبمجرد إزالة هذا الجسم الغريب، يعود التنفس كما كان.

يوجد بعض الطرق التي يمكن من خلالها علاج التهاب الجيوب الأنفية مثل:

  • بخاخات الأنف الستيرويدية.
  • تجنب التعرض لمهيجات الأنف الموجودة في البيئة.
  • الأدوية المضادة للفطريات.
  • المضادات الحيوية.
  • أدوية المضادة للهيستامين.
  • جراحة إذا كان السبب في تركيب الأنف.

وبالنسبة لانسداد الأنف، فإنه يمكن علاج الأسباب عن طريق:

  • إزالة اللحمية جراحياً.
  • جراحة لتقليص القرين السفلي.
  • رأب الجيوب بالبالون، لفتح ممرات الجيوب الأنفية.
  • جراحة لتصحيح انحراف الحاجز الأنفي.

كما يصف الطبيب علاجاً للأعراض التي تظهر على المريض، ولكن توجد بعض العلامات التي إذا ظهرت على المريض، يجب استشارة طبيب في الحال مثل:

  • إذا استمر انسداد الأنف لأكثر من 7 إلى 10 أيام.
  • الصداع.
  • نزيف من الأنف.
  • الشخير.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عندى مشكله فى جيوب الانفيه وبغانى من انسداد تام فى الانف ما الحل

icon 12 فبراير 2024