إذا كانت مريضة الغيبوبة أو التضرر في بعض خلايا قشرة الدماغ توجد لها فتحة التنفس بالرقبه لكنها مستغنية عنها اي انها تعتمد على نفسها بالتنفس وليس على الأكسجين الصناعي. . 1- هل عند قفلها ستستعمل انفها وفمها بشكل طبيعي؟ 2-وهل وجود هذه الفتحة السبب في تواجد البلغم؟ 3- هل يكون انبوب التغذية الانفية سبب في حصول البلغم؟ وهل عند قفل فتحة الرقبة قد يتراكم البلغم ويقطع التنفس؟ وماهي البدائل لتنظيف البلغم أذا تواجـد عند قفل الفتحة.. رؤاكم وتوصياتكم بوركتم.

icon 21 مارس 2014
إذا كانت مريضة الغيبوبة أو التضرر في بعض خلايا قشرة الدماغ توجد لها فتحة التنفس بالرقبه لكنها مستغنية عنها اي انها تعتمد على نفسها بالتنفس وليس على الأكسجين الصناعي. . 1- هل عند قفلها ستستعمل انفها وفمها بشكل طبيعي؟ 2-وهل وجود هذه الفتحة السبب في تواجد البلغم؟ 3- هل يكون انبوب التغذية الانفية سبب في حصول البلغم؟ وهل عند قفل فتحة الرقبة قد يتراكم البلغم ويقطع التنفس؟ وماهي البدائل لتنظيف البلغم أذا تواجـد عند قفل الفتحة.. رؤاكم وتوصياتكم بوركتم.

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
انت تريد رد على اسئلتك المحددة عن المريضة بالطبع وليس سؤال عام لان الاجابة تختلف ، الرد بشكل عام يحتاج للكثير من الكتابة ولا اظنه يعنيك اما بالنسبة لمريضتك بالذات فهناك امور كثيرة يجب مراعاتها ولا يمكن اخذ القرار الا من قبل الطبيب الذي يعالجها مباشرة ويعرف وضعها بالتفصيل ونتائج فحوصاتها ، علما بأن هناك حالات تستعمل الفتحة في الرقبة ولكن يمكن الاستغناء عن ذلك وتسكير هذه الفتحة وهذا يتطلب تقييم دقيق من قبل الطبيب المعالج وهكذا ايضا بالنسبة الى انبوب التغذية