اشعر بضيق بالنفس وخنقه عن التثائب لماذا وخاصه بالشتاء ويزول بعد نصف دقيقه ولكن انا مستاء من زلك ما السبب وشكرا

icon 30 نوفمبر 2011
اشعر بضيق بالنفس وخنقه عن التثائب لماذا وخاصه بالشتاء ويزول بعد نصف دقيقه ولكن انا مستاء من زلك ما السبب وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
التثاؤب عمل لا إرادي الهدف منه ملء الرئتين بالهواء إلى أقصى حد. للقيام به يفتح الشخص فاه بشدة لدرجة يكون فيها حجم فتحة البلعوم أكبر بأربع مرات من حجمها في الأوقات العادية، ويستمر التثاؤب لحوالي (6) ثوان تتقلص فيهما عضلات الوجه والرقبة، ويصاحبهما إغلاق للعينين. خلال ذلك تتوقف جميع المعلومات الحسية لفترة من الوقت تكفي لعزل الشخص عن عالمه تبعا لمدة التثاؤب :) .. للتثاؤب اسباب عديده منها ضيق التنفس الذي يؤدي الى ارتفاع نسبة ثاني اكسيد الكربون في الدم . في هذه الحاله يكفي التثاؤب لااعادة الوضع الى حالته الطبيعيه وتغذية الدم بالكمية اللازمه من الاوكسجين . في بعض الاحيان يكون التثاؤب نتيجة لبعض الاضطرابات في الجهاز الهضمي كالشعور بالجوع . فالحل هو أنك تكون تعاني من ضيق تنفس وإحساس بالإختناق للأسباب المذكورة أعلاه فتتثاءب لتستنشق الأكسجين وليس العكس