اصيب زوجي قبل ٣شهور باالتهاب في الرئة تركز في الفص الايمن العلوي وآخر

icon 28 أبريل 2013
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أصيب زوجي قبل ٣شهور باالتهاب في الرئة تركز في الفص الأيمن العلوي وآخر أشعة عملها للرئة اخبره الدكتور بانه يوجد ندب مكان الالتهاب الان السؤال ماهو تأثير الندب عليه في المستقبل وهل من الممكن ان يختفي ؟ وماذا تنصحوه لتجنب عودة الالتهاب مع العلم بانه مصاب بسكلسل وشكرا .

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مروان العكشة
امراض الدم والاورام
يفضل متابعة الحالة من قبل طبيب امراض دم لانها ليست عارض وانما بحاجة لاشراف متواصل
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
تمت الاجابة
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
متلازمة الالم الصدري الحاد هي شائعة في مرضى الانيميا المنجلية هذا يحدث عندما يحدث اغلاق للأوعية الدموية فى الرئتين، و/أو عدوى بالرئة. وتكون الأعراض هى ألم الصدر، ارتفاع درجة الحرارة و ضيق التنفس من ناحية الندب فالتكلسات الموجودة في الرئة قد يكون سببها سل سابق في الرئة أو وجود ندبة نتيجة التهاب سابق أو تكلس في كيسة مائية أو تكلس عقدة رئوية؛ لذا فإن وجود بقع متكلسة في الرئة بحد ذاتها دون وجود أعراض لا تحتاج إلى علاج، وهي تعني أن الجسم قد أحاط هذه المنطقة، وتغلب عليها، ورسّب مادة الكالسيوم فيها.