أصيب فجأة بالتهاب في الرئة لمدة أسبوعين مع أخد المضادات الحيوية لم يستجب للعلاج وتنمو لمدة ٤ايام في المستشفى وأخد مضاد حيوي في الوريد والحمد لله تحسنت الحالة وبعد عمل أشعة مقطعية على الصدر تبين لديهم عنده التهاب حجمه ٣سنتم وفيه قليل من السائل الان ماهو العلاج لمثل حالته ولكم جزيل الشكر اتمنى الرد العاجل لاليس تكيس ويوجد في الفص الأيمن من الرئة في الاعلى

icon 26 يناير 2013
أصيب فجأة بالتهاب في الرئة لمدة أسبوعين مع أخد المضادات الحيوية لم يستجب للعلاج وتنمو لمدة ٤ايام في المستشفى وأخد مضاد حيوي في الوريد والحمد لله تحسنت الحالة وبعد عمل أشعة مقطعية على الصدر تبين لديهم عنده التهاب حجمه ٣سنتم وفيه قليل من السائل الان ماهو العلاج لمثل حالته ولكم جزيل الشكر اتمنى الرد العاجل لاليس تكيس ويوجد في الفص الأيمن من الرئة في الاعلى

إجابات الأطباء على السؤال

الالتهاب الرئوي من الأمراض التي تؤثر بشدة على وظيفة الرئة، وتؤدي إلى ظهور العديد من الأعراض مثل:

  • كحة ببلغم، وقد يكون لونه أخضر، أو أصفر، أو قد يخرج معه دم.
  • الحمى، وزيادة إفراز العرق.
  • ضيق التنفس.
  • زيادة معدل التنفس.
  • ألم في الصدر.
  • الإرهاق، وفقدان الشهية.
  • غثيان، وقيء.
  • الارتباك.

يعتمد علاج الالتهاب الرئوي على نوع الالتهاب، فيوجد العديد من أنواع الالتهاب مثل:

  • الالتهاب البكتيري: يتم العلاج عن طريق تناول المضادات الحيوية، ويجب تناول المضادات الحيوية طبقاً لتعليمات الطبيب، وعدم التوقف بعد الشعور بالتحسن بعد يومين، لأن ذلك يزيد من فرصة الإصابة مرة أخرى، ويزيد من فرصة مقاومة البكتيريا للمضادات الحيوية.
  • الالتهاب الفيروسي: يوجد العديد من الفيروسات التي قد تسبب ذلك مثل كوفيد 19، والإنفلونزا، ويعتمد العلاج على مضادات الفيروسات، وقد يقوم الطبيب بوصف المضادات الحيوية، في حالة حدوث التهاب بكتيري ثانوي.
  • الالتهاب الفطري.

يجب القيام بفحص البلغم الذي يخرج مع الكحة، وذلك لمعرفة نوع ومصدر الالتهاب، بالإضافة إلى فحص الدم والعديد من الفحوصات الأخرى.

بالإضافة إلى علاج سبب الالتهاب، يجب القيام بعلاج الأعراض التي تظهر على المريض، وهذا العلاج يشمل:

  • تناول الأسبرين، أو مضادات الالتهاب غير الستيرويدية لعلاج الحمى.
  • شرب كمية سوائل كبيرة، للمساعدة على التخلص من البلغم.
  • عدم تناول أدوية علاج الكحة بدون استشارة الطبيب، وذلك لأن الكحة تعتبر طريقة للتخلص من البلغم، وقد يصف الطبيب أدوية أخرى لتهدئة الكحة.
  • شرب سوائل دافئة، واستنشاق البخار، واستخدام المرطب للحفاظ على بقاء مجرى التنفس مفتوحاً، ليسهل من عملية التنفس.
  • الإقلاع عن التدخين، وتجنب التدخين السلبي.
  • الراحة، وتناول الطعام الصحي، وممارسة بعض الأنشطة الرياضية الخفيفة.

في حالة أن الأعراض كانت شديدة جداً، ولم يستجيب المريض للعلاج، فيجب أخذ المريض للمستشفى، حيث يقوم الأطباء بـ:

  • إعطاء المريض سوائل عن طريق الوريد.
  • إضافة المضادات الحيوية لهذه السوائل.
  • العلاج بالأكسجين.
  • طرق مختلفة لعلاج التنفس مثل التنفس الصناعي.

تتراوح مدة التعافي من الالتهاب الرئوي بين أسبوع و شهر، أو أكثر وذلك يعتمد على مدى خطورة وشدة الالتهاب الرئوي، ويجب الاستمرار في متابعة الطبيب، والقيام بالتصوير الإشعاعي للصدر، لمعرفة مدى استجابة الجسم للعلاج.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

الالتهاب الرئوي من الأمراض التي تؤثر بشدة على وظيفة الرئة، وتؤدي إلى ظهور العديد من الأعراض مثل:

  • كحة ببلغم، وقد يكون لونه أخضر، أو أصفر، أو قد يخرج معه دم.
  • الحمى، وزيادة إفراز العرق.
  • ضيق التنفس.
  • زيادة معدل التنفس.
  • ألم في الصدر.
  • الإرهاق، وفقدان الشهية.
  • غثيان، وقيء.
  • الارتباك.

يعتمد علاج الالتهاب الرئوي على نوع الالتهاب، فيوجد العديد من أنواع الالتهاب مثل:

  • الالتهاب البكتيري: يتم العلاج عن طريق تناول المضادات الحيوية، ويجب تناول المضادات الحيوية طبقاً لتعليمات الطبيب، وعدم التوقف بعد الشعور بالتحسن بعد يومين، لأن ذلك يزيد من فرصة الإصابة مرة أخرى، ويزيد من فرصة مقاومة البكتيريا للمضادات الحيوية.
  • الالتهاب الفيروسي: يوجد العديد من الفيروسات التي قد تسبب ذلك مثل كوفيد 19، والإنفلونزا، ويعتمد العلاج على مضادات الفيروسات، وقد يقوم الطبيب بوصف المضادات الحيوية، في حالة حدوث التهاب بكتيري ثانوي.
  • الالتهاب الفطري.

يجب القيام بفحص البلغم الذي يخرج مع الكحة، وذلك لمعرفة نوع ومصدر الالتهاب، بالإضافة إلى فحص الدم والعديد من الفحوصات الأخرى.

بالإضافة إلى علاج سبب الالتهاب، يجب القيام بعلاج الأعراض التي تظهر على المريض، وهذا العلاج يشمل:

  • تناول الأسبرين، أو مضادات الالتهاب غير الستيرويدية لعلاج الحمى.
  • شرب كمية سوائل كبيرة، للمساعدة على التخلص من البلغم.
  • عدم تناول أدوية علاج الكحة بدون استشارة الطبيب، وذلك لأن الكحة تعتبر طريقة للتخلص من البلغم، وقد يصف الطبيب أدوية أخرى لتهدئة الكحة.
  • شرب سوائل دافئة، واستنشاق البخار، واستخدام المرطب للحفاظ على بقاء مجرى التنفس مفتوحاً، ليسهل من عملية التنفس.
  • الإقلاع عن التدخين، وتجنب التدخين السلبي.
  • الراحة، وتناول الطعام الصحي، وممارسة بعض الأنشطة الرياضية الخفيفة.

في حالة أن الأعراض كانت شديدة جداً، ولم يستجيب المريض للعلاج، فيجب أخذ المريض للمستشفى، حيث يقوم الأطباء بـ:

  • إعطاء المريض سوائل عن طريق الوريد.
  • إضافة المضادات الحيوية لهذه السوائل.
  • العلاج بالأكسجين.
  • طرق مختلفة لعلاج التنفس مثل التنفس الصناعي.

تتراوح مدة التعافي من الالتهاب الرئوي بين أسبوع و شهر، أو أكثر وذلك يعتمد على مدى خطورة وشدة الالتهاب الرئوي، ويجب الاستمرار في متابعة الطبيب، والقيام بالتصوير الإشعاعي للصدر، لمعرفة مدى استجابة الجسم للعلاج.

للمزيد:

الدكتور مروان العكشة
امراض الدم والاورام
ما هو عملر المريض وهل هو مدخن؟ اذا كان فوق الاربعين ومدخن يجب عمل صورة طبقيه لاستثناء وجود ورم من الافضل ذلك