التنهد وضيق النفس ومحاولة التثاؤب مرات كثير لاخذ نفس عميق بجانب القلق

icon 24 يوليو 2015
التنهد وضيق النفس ومحاولة التثاؤب مرات كثير لاخذ نفس عميق هذا بجانب القلق الشديد وعدم القدره علي النوم بسبب هذه الحاله التي تاتي فجأه اوقات اكون كويس جدا واخري احس بهذا الضيق

إجابات الأطباء على السؤال

ضيق التنفس المستمر لديك قد يكون دليلاً على وجود مشكلة صحية تستدعي الحصول على العلاج الطبي دون تأخير للوقاية من تطور المضاعفات الصحية، لذا أنصحك باستشارة أحد الأطباء المختصين في أقرب فرصة ممكنة، وفي ما يتعلق بكثرة التثاؤب فإنه قد يرتبط بانخفاض نسبة الأكسجين في الدم لديك كما أن القلق النفسي يحفز التثاؤب والأرق، وسوف تزول هذه الأعراض بعد علاج مسبب ضيق التنفس، فما هو علاج كثرة التثاؤب وضيق التنفس المستمر؟ في الحقيقة يعتمد ذلك على مسبب ضيق التنفس أيضاً، ومن طرق العلاج التي قد يتم وصفها من قبل الطبيب بعد التشخيص ما يأتي:

  • العلاجات الدوائية: قد يصف الطبيب مجموعة من الأدوية التي تساهم في توسيع القصبات الهوائية والتخفيف من مشكلة ضيق التنفس، كما قد يتم وصف بعض الأدوية المهدئة أو المضادة للقلق النفسي للتخفيف من مشكلة عدم النوم والقلق الشديد لديك.
  • زيادة النشاط البدني: قد يطلب الطبيب منك الالتزام بمجموعة من التمارين الرياضية لرفع كفاءة القلب والرئتين ويمكن اتباع هذه الطريقة في العلاج حتى في الحالات التي يعاني فيها الشخص من اضطراب في القلب أو الرئتين مع ضرورة المراقبة الصحية.
  • العلاج بالأكسجين: في الحالات الشديدة قد يتم اللجوء إلى العلاج بالأكسجين بحيث يتم إيصال الأكسجين إلى الرئتين باستخدام قناع خاص أو أنبوب يتم إدخاله عبر فتحتي الأنف، ولا يجب اتباع هذه الطريق دون استشارة ومراقبة صحية مباشرة.

قد يتساءل العديد من الأشخاص أيضاً ما سبب كثرة التثاؤب وضيق التنفس وسوف أبين مجموعة من الأسباب المحتملة في ما يأتي:

  • مرض الربو والذي يؤدي إلى ضيق في الشعب الهوائية.
  • بعض أمراض القلب والشرايين.
  • أمراض الرئة المختلفة مثل داء الانسداد الرئوي المزمن والأمراض الأخرى الناجمة عن التدخين.
  • زيادة الوزن والمعاناة من السمنة.
  • انخفاض النشاط البطن.
  • المعاناة من بعض أنواع الحساسية خصوصاً في مواسم الحساسية الموسمية.
  • بعض أنواع العدوى التي تصيب الجهاز التنفسي والتي قد تسبب التهاب في القصبات والتهاب رئوي.
  • التعرض لإصابة في الرئة مثل الكسر في أحد الأضلاع.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

ضيق التنفس المستمر لديك قد يكون دليلاً على وجود مشكلة صحية تستدعي الحصول على العلاج الطبي دون تأخير للوقاية من تطور المضاعفات الصحية، لذا أنصحك باستشارة أحد الأطباء المختصين في أقرب فرصة ممكنة، وفي ما يتعلق بكثرة التثاؤب فإنه قد يرتبط بانخفاض نسبة الأكسجين في الدم لديك كما أن القلق النفسي يحفز التثاؤب والأرق، وسوف تزول هذه الأعراض بعد علاج مسبب ضيق التنفس، فما هو علاج كثرة التثاؤب وضيق التنفس المستمر؟ في الحقيقة يعتمد ذلك على مسبب ضيق التنفس أيضاً، ومن طرق العلاج التي قد يتم وصفها من قبل الطبيب بعد التشخيص ما يأتي:

  • العلاجات الدوائية: قد يصف الطبيب مجموعة من الأدوية التي تساهم في توسيع القصبات الهوائية والتخفيف من مشكلة ضيق التنفس، كما قد يتم وصف بعض الأدوية المهدئة أو المضادة للقلق النفسي للتخفيف من مشكلة عدم النوم والقلق الشديد لديك.
  • زيادة النشاط البدني: قد يطلب الطبيب منك الالتزام بمجموعة من التمارين الرياضية لرفع كفاءة القلب والرئتين ويمكن اتباع هذه الطريقة في العلاج حتى في الحالات التي يعاني فيها الشخص من اضطراب في القلب أو الرئتين مع ضرورة المراقبة الصحية.
  • العلاج بالأكسجين: في الحالات الشديدة قد يتم اللجوء إلى العلاج بالأكسجين بحيث يتم إيصال الأكسجين إلى الرئتين باستخدام قناع خاص أو أنبوب يتم إدخاله عبر فتحتي الأنف، ولا يجب اتباع هذه الطريق دون استشارة ومراقبة صحية مباشرة.

قد يتساءل العديد من الأشخاص أيضاً ما سبب كثرة التثاؤب وضيق التنفس وسوف أبين مجموعة من الأسباب المحتملة في ما يأتي:

  • مرض الربو والذي يؤدي إلى ضيق في الشعب الهوائية.
  • بعض أمراض القلب والشرايين.
  • أمراض الرئة المختلفة مثل داء الانسداد الرئوي المزمن والأمراض الأخرى الناجمة عن التدخين.
  • زيادة الوزن والمعاناة من السمنة.
  • انخفاض النشاط البطن.
  • المعاناة من بعض أنواع الحساسية خصوصاً في مواسم الحساسية الموسمية.
  • بعض أنواع العدوى التي تصيب الجهاز التنفسي والتي قد تسبب التهاب في القصبات والتهاب رئوي.
  • التعرض لإصابة في الرئة مثل الكسر في أحد الأضلاع.

للمزيد:

قد يؤدي التنهد وضيق التنفس ومحاولة التثاؤب مرات كثيرة لأخذ نفس عميق إلى الشعور بالقلق الشديد وعدم القدرة على النوم وقد يعود ذلك للعديد من الأسباب ومنها:

ينصح بزيارة الطبيب المختص بالجهاز التنفسي لإجراء الفحوصات اللازمة لتحديد السبب وتحديد العلاج اللازم إذا استدعى الأمر.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

قد يؤدي التنهد وضيق التنفس ومحاولة التثاؤب مرات كثيرة لأخذ نفس عميق إلى الشعور بالقلق الشديد وعدم القدرة على النوم وقد يعود ذلك للعديد من الأسباب ومنها:

ينصح بزيارة الطبيب المختص بالجهاز التنفسي لإجراء الفحوصات اللازمة لتحديد السبب وتحديد العلاج اللازم إذا استدعى الأمر.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

بعض الاحيان احس بضيق تنفس وتتاوب كثير جدا افيدني جزاك الله خير. واكون شاكر. لك قبل العلاج اذا قلت لي تمرين معين او عن طريق تناول الوجبة الغذائية

icon 7 أبريل 2021
زائر زائر

اعاني من ضيق تنفس مزمن وبشكل مستمر وعملت اشاعه وقال الدكتور الريه سليمه وعملت تخطيط للقلب وايكو وطلعت سليمه اييش السبب

icon 19 مايو 2021
ع ع

اعاني من ضيق فيي التنفس ولا أستطيع التنفس لا عن طريق التثاوب

icon 24 يونيو 2021
فراس البرائي فراس البرائي

اغاني من ضيق تنفس مستمر وكثرة التثاوب لاخرج الضيق ماهو هذا المرض ؟

icon 26 يونيو 2022
B B

اعاني من عدم التثاؤب و ضيق النفس و القلق مع العلم انا اعمل في البلاستك هل يمكن. ان يكون السبب?

icon 17 مارس 2023
هشام صلاح هشام صلاح

السلام عليكم : أعاني منذ أكثر من شهر من حالة غريبة وهي أريد التثاؤب المستمر الكثير وأرتاح لحظية بعمل تثاؤب كامل ناجح أو أخذ شهيق كامل ناجح علما بأن الإيكو ورسم القلب سليم وعملت أشعة علي الرئة سليمة والضغط والسكر مضبوطتان .. فما السبب؟ وما الحل؟ جزاكم الله خيرا وشكرا جزيلا

icon 19 ديسمبر 2023
Naser Kalil Naser Kalil

عندي ضيق تنفس وتثاؤب كثير عملت تخطيط قلب وايكو وإشاعة علي صدر وقياس تنفس بس صعب مدة شهر

icon 4 يناير 2024
زائر زائر

ممكن اعرف تخصص الطبيب المعالج لهذه الحاله نظرا لتزايد الأعراض للتنميل في اليدين وآلام شديده متقطعه في اليد

icon 12 فبراير 2024