ماهو علاج حساسية فصل الربيع

icon 23 مارس 2015
ماهو علاج حساسية فصل الربيع

إجابات الأطباء على السؤال

تنمو الأزهار وتزدهر في فصل الربيع، وتبدأ حبوب اللقاح في التطاير في الجو، وهذا قد يؤدي إلى تهيج الحساسية لدى بعض الأشخاص، وتأتي الحساسية بشكل عام بطريقتين:

  • موسمية.
  • طوال العام.

وتحدث حساسية الربيع نتيجة رد فعل الجهاز المناعي المبالغ فيه، تجاه حبوب اللقاح عندما تدخل إلى الجسم، وهي شيء غير ضار، وهذا يؤدي إلى مهاجمة الأجسام المضادة لهذا الجسم، وإطلاق الهيستامين، ومواد كيميائية أخرى.

يسبب الهيستامين تورم العين والأنف، في محاولة لمنع دخول مهيجات الحساسية، كما يسبب العطس للتخلص من المهيجات داخل الجسم، تعتبر حبوب اللقاح هي السبب الأساسي لحساسية الربيع، وهناك العديد من الأشجار، والأزهار، والحشائش تنتج حبوب اللقاح.

تسبب حساسية الربيع ظهور بعض الأعراض مثل:

  • احمرار العين، وكثرة الدموع.
  • العطس.
  • سيلان الأنف.
  • حكة في العين، والأنف، والأذن، والفم.
  • انسداد الأنف نتيجة الاحتقان.
  • تورم العينين.
  • الإحساس بتنقيط المخاط أسفل مؤخرة الحلق.
  • الكحة، وصعوبة التنفس.

تعتمد الوقاية من حساسية الربيع على تجنب التعرض لحبوب اللقاح، ولكن عند التعرض لها، وظهور الأعراض على الشخص، يجب الذهاب للطبيب، حيث يقوم بطلب إجراء بعض الفحوصات لتأكيد الإصابة بحساسية الربيع مثل:

  • فحص وخز الجلد.
  • اختبار الحساسية تحت الجلد.
  • فحص الدم، والأجسام المضادة.

بعد تأكيد التشخيص، يقوم الطبيب بوصف العلاج المناسب لهذه الحالة ويشمل:

  • مضادات الهيستامين.
  • الستيرويدات على هيئة رذاذ للأنف.
  • مزيلات الاحتقان.
  • معدلات الليكوترين.
  • قطرات العين.
  • بخاخات الأنف.

يجب العلم أن هذه الأدوية لعلاج الأعراض فقط، فلا يوجد علاج نهائي للحساسية، ولكن يمكن استخدام العلاج المناعي، لتقليل رد فعل الجهاز المناعي لمهيجات الحساسية.

كما توجد بعض الطرق التي قد تهدئ من أعراض حساسية الربيع مثل:

  • استنشاق البخار.
  • شطف الأنف بمحلول الملح.
  • وخز الإبر.

يجب عدم الإهمال في علاج الحساسية، لأنها قد تسبب الكثير من المشاكل لجسم الإنسان، كما يجب عدم تناول أي أدوية بدون استشارة الطبيب المختص.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

تنمو الأزهار وتزدهر في فصل الربيع، وتبدأ حبوب اللقاح في التطاير في الجو، وهذا قد يؤدي إلى تهيج الحساسية لدى بعض الأشخاص، وتأتي الحساسية بشكل عام بطريقتين:

  • موسمية.
  • طوال العام.

وتحدث حساسية الربيع نتيجة رد فعل الجهاز المناعي المبالغ فيه، تجاه حبوب اللقاح عندما تدخل إلى الجسم، وهي شيء غير ضار، وهذا يؤدي إلى مهاجمة الأجسام المضادة لهذا الجسم، وإطلاق الهيستامين، ومواد كيميائية أخرى.

يسبب الهيستامين تورم العين والأنف، في محاولة لمنع دخول مهيجات الحساسية، كما يسبب العطس للتخلص من المهيجات داخل الجسم، تعتبر حبوب اللقاح هي السبب الأساسي لحساسية الربيع، وهناك العديد من الأشجار، والأزهار، والحشائش تنتج حبوب اللقاح.

تسبب حساسية الربيع ظهور بعض الأعراض مثل:

  • احمرار العين، وكثرة الدموع.
  • العطس.
  • سيلان الأنف.
  • حكة في العين، والأنف، والأذن، والفم.
  • انسداد الأنف نتيجة الاحتقان.
  • تورم العينين.
  • الإحساس بتنقيط المخاط أسفل مؤخرة الحلق.
  • الكحة، وصعوبة التنفس.

تعتمد الوقاية من حساسية الربيع على تجنب التعرض لحبوب اللقاح، ولكن عند التعرض لها، وظهور الأعراض على الشخص، يجب الذهاب للطبيب، حيث يقوم بطلب إجراء بعض الفحوصات لتأكيد الإصابة بحساسية الربيع مثل:

  • فحص وخز الجلد.
  • اختبار الحساسية تحت الجلد.
  • فحص الدم، والأجسام المضادة.

بعد تأكيد التشخيص، يقوم الطبيب بوصف العلاج المناسب لهذه الحالة ويشمل:

  • مضادات الهيستامين.
  • الستيرويدات على هيئة رذاذ للأنف.
  • مزيلات الاحتقان.
  • معدلات الليكوترين.
  • قطرات العين.
  • بخاخات الأنف.

يجب العلم أن هذه الأدوية لعلاج الأعراض فقط، فلا يوجد علاج نهائي للحساسية، ولكن يمكن استخدام العلاج المناعي، لتقليل رد فعل الجهاز المناعي لمهيجات الحساسية.

كما توجد بعض الطرق التي قد تهدئ من أعراض حساسية الربيع مثل:

  • استنشاق البخار.
  • شطف الأنف بمحلول الملح.
  • وخز الإبر.

يجب عدم الإهمال في علاج الحساسية، لأنها قد تسبب الكثير من المشاكل لجسم الإنسان، كما يجب عدم تناول أي أدوية بدون استشارة الطبيب المختص.

للمزيد:

د. احمد الاسعد
طب عام
حساسية الأنف - يوجد الكثير من العلاجات الموضعية كالبخاخ nasacort or Rinocort و أدوية مضادات التحسس الفموية كالفيكسوفينادين وهنالك حقن كورتيزونية مديدة ,تابع مع اختصاصي للكشف وأخذ العلاج اللازم