انا عاما اعاني من نفضة شديدة في جسدي ومصاحبة لضيق التنفس واعاني من بلغ

icon 23 يوليو 2011
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. انا شاب ابلغ 17 عاما اعاني من نفضة شديدة في جسدي ومصاحبة لضيق التنفس واعاني من بلغم خصوصا في الصباح و من سعال مصحوب بأزيز ولكنه يزداد في فصل الشتاء وقد اصبت منذ شهر بنزلة برد فاصبت معها بنوبات سعال شديدة في منتصف الليل وفي اول الصباح وكانت توقظني من النوم ولا تهدا الا عند اخذ بخاخ الفنتولين ثم تطورت حالتي واصبحت اصاب بدوار , وعند اصابتي بضيق التنفس اصبحت اصاب بالاغماء الخفيف لمدة لا تتجاوز 5 دقائق وتكررت معي هذه الحالة 3 مرات الشهر الماضي علما بأني عند بذل اقل مجهود او صعود السلم مثلا اصاب بنهجان شديد وترتفع حرارتي قليلا حيث لا تتجاوز 37.8 ولا تنخفض الا عند اخذ زيرتك . ومن وقت لاخر اشعر بالم في الرئة كما اصاب بالصداع ودائما اشعربتعب شديد وانا لست مدخنا. فارجو منكم توضيح حالتي وهل لها مضاعفات علي الرئة؟. والسلام عليكم ورحمة الله

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
ينبغي أولاً اجراء فحص طبي سريري لتحديد طبيعة الأعراض والكشف عن علامات أخرى لتأكد إن كان الأمر متعلق بحساسية محددة كما هو الحال في حساسية القصبات أو الربو، أو أنه ناجم عن سبب رئوي أو عن اضطراب في الأنسجة القريبة أو ناجم عن مرض مجموعي يمتد إلى الجهاز التنفسي: وعلى ضوء نتيجة الفحص سيكون العلاج والسلوك الطبي لأن المهم في الأمر هو تحديد طبيعة الحالة وخصلئصها أولاً لكي نستطيع الوصول إلى السبب