انا اعاني من الربو ولادتي هل يوجد علاج للربو لاني سمعت عن عملية لعلاج

icon 16 فبراير 2016
انا شاب عمري 17 اعاني من الربو منذ ولادتي هل يوجد علاج للربو لاني سمعت عن عملية لعلاج الربو وهل هناك دواء لعلاج الربو لانني اذا ذهبت للنادي وتمرنت احس بالاغماء

إجابات الأطباء على السؤال

يجب العلم أنه حتى هذه اللحظة لا يوجد علاج نهائي لمرض الربو، إلا أنه يجب عدم اليأس حيث أن الأدوية المستخدمة حسب إرشادات العلاج المحددة من قبل الطبيب المختص فعالة للغاية، ومن شأنها أن تسيطر على جميع الأعراض التي يعاني منها الشخص، وتقلل من الحالات الحادة لمرض الربو. ويجب أن يتم وضع الخطة العلاجية بصورة فردية، حيث أن استجابة كل شخص تختلف عن الآخر، كما أن محفزات ومهيجات الربو غير متشابهة بين جميع الأشخاص.

كما قد تم ظهور بعض العلاجات مؤخراً، والتي لها فاعلية كبيرة، وهي العلاج البيولوجي الذي يعمل على جهاز المناعة لمنع الالتهابات التي تصيب الرئتين.

وأما فيما يخص علاج الربو بالعملية الجراحية، فهي عبارة عن عملية جراحية تقوم على أساس علاج القصبات الهوائية بالحرارة، حيث يتم  تمرير أنبوب رفيع ومرن إلى الرئتين عبر الحلق تحت التخدير، ومن ثم يتم توجيه الحرارة على العضلات الملساء في مجرى الهواء حول القصبات الهوائية لمنع مزيد من التضيق والتقليل من حدة الأعراض.

وفيما يخص ممارسة التمارين الرياضية لمرضى الربو، فيجب أن يتم ذلك بعد استشارة الطبيب، مع ضرورة مراعاة النصائح التالية:

  • يجب استشارة الطبيب المختص حول البخاخات التي يجب استخدامها مباشرة قبل ممارسة التمارين الرياضية، لمنع أي أعراض مرتبطة بالتمارين وتسهيل التنفس.
  • يجب ضرورة الإحماء قبل ممارسة أي تمرين.
  • يجب تغطية الأنف والفم في حال ممارسة التمارين الرياضية في الهواء عندما تكون درجات الحرارة منخفضة.
  • يجب أخذ قسط من الراحة بين التمارين.
  • يجب التوقف عن التمرين فور ظهور أعراض الألم والضيق في الصدر، أو السعال، أو ضيق التنفس.
  • ضرورة الالتزام بالعلاج المحدد على المدى الطويل.
  • تقليل التعرض لمهيجات ومسببات الربو، من الغبار أو حبوب اللقاح وغيرها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يجب العلم أنه حتى هذه اللحظة لا يوجد علاج نهائي لمرض الربو، إلا أنه يجب عدم اليأس حيث أن الأدوية المستخدمة حسب إرشادات العلاج المحددة من قبل الطبيب المختص فعالة للغاية، ومن شأنها أن تسيطر على جميع الأعراض التي يعاني منها الشخص، وتقلل من الحالات الحادة لمرض الربو. ويجب أن يتم وضع الخطة العلاجية بصورة فردية، حيث أن استجابة كل شخص تختلف عن الآخر، كما أن محفزات ومهيجات الربو غير متشابهة بين جميع الأشخاص.

كما قد تم ظهور بعض العلاجات مؤخراً، والتي لها فاعلية كبيرة، وهي العلاج البيولوجي الذي يعمل على جهاز المناعة لمنع الالتهابات التي تصيب الرئتين.

وأما فيما يخص علاج الربو بالعملية الجراحية، فهي عبارة عن عملية جراحية تقوم على أساس علاج القصبات الهوائية بالحرارة، حيث يتم  تمرير أنبوب رفيع ومرن إلى الرئتين عبر الحلق تحت التخدير، ومن ثم يتم توجيه الحرارة على العضلات الملساء في مجرى الهواء حول القصبات الهوائية لمنع مزيد من التضيق والتقليل من حدة الأعراض.

وفيما يخص ممارسة التمارين الرياضية لمرضى الربو، فيجب أن يتم ذلك بعد استشارة الطبيب، مع ضرورة مراعاة النصائح التالية:

  • يجب استشارة الطبيب المختص حول البخاخات التي يجب استخدامها مباشرة قبل ممارسة التمارين الرياضية، لمنع أي أعراض مرتبطة بالتمارين وتسهيل التنفس.
  • يجب ضرورة الإحماء قبل ممارسة أي تمرين.
  • يجب تغطية الأنف والفم في حال ممارسة التمارين الرياضية في الهواء عندما تكون درجات الحرارة منخفضة.
  • يجب أخذ قسط من الراحة بين التمارين.
  • يجب التوقف عن التمرين فور ظهور أعراض الألم والضيق في الصدر، أو السعال، أو ضيق التنفس.
  • ضرورة الالتزام بالعلاج المحدد على المدى الطويل.
  • تقليل التعرض لمهيجات ومسببات الربو، من الغبار أو حبوب اللقاح وغيرها.

للمزيد:

د. عمرو محمد طلعت
صدرية
لا يوجد عمليه لعلاج الربو ولكن من الممكن بالعلاج المناسب والبعد عن مسببات الازمه الربويه أن نباعد الفترة بين الازمات تجنب التعرض للغبار. تجنب المشروبات الباردة والأيس كريم والتعرض لموجات البرد الشديد. الإقلاع عن التدخين أو التعرض له. التخلص من الحيوانات والماشية التي تعيش في منزلك. عدم الاختلاط بالمرضى المصابين بالأنفلونزا . تجنب استعمال الأدوية التي تساعد على حدوث أزمة الربو مثل الأسبرين الامتناع عن تناول الأغذية المحفوظة في المعلبات والمأكولات التي تحتوي على مواد حافظة وملونة. مع أخذ موسعات الشعب الهوائيه اختر الاجابة