انا اعاني من كحة ناشفة زي الشرقة لكن بتستمر لمدة دقائق واكتر من زمن وا

icon 21 مارس 2012
انا اعاني من كحة ناشفة زي الشرقة لكن بتستمر لمدة 3 دقائق واكتر من زمن واخدت علاج epidron _phenadon_codilar_ventolinوتحسنت الحالة لكن مع اول دور برد رجعت نفس الاعراض تاني عايزة اعرف تشخيص الحالة والعلاح المناسب

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الحالات الصحية والأسباب التي تؤدي إلى الكحة الناشفة التي تستمر بصورة مزمنة، ولا يمكن الوصول للتشخيص من مجرد ذكر وجود أعراض كحة ناشفة فقط حيث يجب أن يتم إجراء الفحوصات اللازمة لاستبعاد أي من الأسباب المحتملة التالية:

  • الربو والحساسية: و هذه المشكلة قد تظهر على شكل كحة فقط من دون الأعراض الأخرى المعروفة، مثل الصفير أو صعوبة في التنفس والتي تحدث بسبب مرض الربو.
  • التقطير الأنفي الخلفي (بالإنجليزية: post nasal drip)، أو ما يعرف بمشكلة تدفق إفرازات الأنف إلى الخلف ناحية البلعوم والحنجرة وهذه المشكلة تنتج من التهاب في الجيوب الأنفية أوالحساسية المزمنة في الأنف.
  • الإصابة باسترجاع العصارة الهضمية من المعدة إلى المريء، أي ارتجاع المريء (بالإنجليزية: Gastroesophageal reflux). وهذه المشكلة قد تسبب كحة وذلك لوجود اتصال عصبي بين المريء والشعيبات الهوائية، وتصيب هذه المشكلة الناس الذين لديهم ارتخاء في الصمام الموجود بين المريء والمعدة.
  • الالتهاب في الشعب الهوائية المصاحب للتدخين (بالإنجليزية: Bronchitis) وهذه المشكلة تكون مزمنة عند المدخنين ولا يمكن التخلص منها إلا بترك التدخين. ويمكن تحديد كل سبب على حدة من خلال الأعراض الأخرى التي تصاحب الكحة عادة.
  • الأدوية المستخدمة التي قد تسبب الكحة، ومن أهمها بعض أدوية الضغط، وعادة هذا النوع من الكحة لا يخف إلا عند الامتناع عن أخذ هذا النوع من الأدوية.

عادة في علاج الكحة يجب مراعاة ما يلي:

  • يجب عدم التركيز على إعطاء دواء مضاد للكحة فقط، وإنما علاج مسببات الكحة، حيث أن الكحة المصاحبة لنزلات البرد يجب إعطاء مضاد للاحتقان ونقط للأنف وهذه الأدوية تخفف الكحة المصاحبة لنزلة البرد، أما الكحة المصاحبة للربو فيجب علاج مشكلة الربو حتى تختفي الكحة نهائياً.
  • يجب إجراء العديد من الفحوصات وأهمها أشعة الصدر، بالإضافة إلى فحص وظائف التنفس لتحديد كفاءة الرئة وتحديد وجود تضيق في الشعب الهوائية.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد

يوجد العديد من الحالات الصحية والأسباب التي تؤدي إلى الكحة الناشفة التي تستمر بصورة مزمنة، ولا يمكن الوصول للتشخيص من مجرد ذكر وجود أعراض كحة ناشفة فقط حيث يجب أن يتم إجراء الفحوصات اللازمة لاستبعاد أي من الأسباب المحتملة التالية:

  • الربو والحساسية: و هذه المشكلة قد تظهر على شكل كحة فقط من دون الأعراض الأخرى المعروفة، مثل الصفير أو صعوبة في التنفس والتي تحدث بسبب مرض الربو.
  • التقطير الأنفي الخلفي (بالإنجليزية: post nasal drip)، أو ما يعرف بمشكلة تدفق إفرازات الأنف إلى الخلف ناحية البلعوم والحنجرة وهذه المشكلة تنتج من التهاب في الجيوب الأنفية أوالحساسية المزمنة في الأنف.
  • الإصابة باسترجاع العصارة الهضمية من المعدة إلى المريء، أي ارتجاع المريء (بالإنجليزية: Gastroesophageal reflux). وهذه المشكلة قد تسبب كحة وذلك لوجود اتصال عصبي بين المريء والشعيبات الهوائية، وتصيب هذه المشكلة الناس الذين لديهم ارتخاء في الصمام الموجود بين المريء والمعدة.
  • الالتهاب في الشعب الهوائية المصاحب للتدخين (بالإنجليزية: Bronchitis) وهذه المشكلة تكون مزمنة عند المدخنين ولا يمكن التخلص منها إلا بترك التدخين. ويمكن تحديد كل سبب على حدة من خلال الأعراض الأخرى التي تصاحب الكحة عادة.
  • الأدوية المستخدمة التي قد تسبب الكحة، ومن أهمها بعض أدوية الضغط، وعادة هذا النوع من الكحة لا يخف إلا عند الامتناع عن أخذ هذا النوع من الأدوية.

عادة في علاج الكحة يجب مراعاة ما يلي:

  • يجب عدم التركيز على إعطاء دواء مضاد للكحة فقط، وإنما علاج مسببات الكحة، حيث أن الكحة المصاحبة لنزلات البرد يجب إعطاء مضاد للاحتقان ونقط للأنف وهذه الأدوية تخفف الكحة المصاحبة لنزلة البرد، أما الكحة المصاحبة للربو فيجب علاج مشكلة الربو حتى تختفي الكحة نهائياً.
  • يجب إجراء العديد من الفحوصات وأهمها أشعة الصدر، بالإضافة إلى فحص وظائف التنفس لتحديد كفاءة الرئة وتحديد وجود تضيق في الشعب الهوائية.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا عندي كحه بشرقه بتوصل معايا للترجيع بقالها فتره طويله وانا عندي حساسيهةعلي صدري وجيوب ان فيه واخدت علاج الحساسه ماارتاحتش

icon 15 يوليو 2021
زائر زائر

كحه ناشفه وشرقه وبتستمر ف اليل ودائمه ونحره ف الحلق

icon 7 أغسطس 2021
زائر زائر

عندي كحه مع شرقه وبلغم وضيق بالتنفس تزداد الاعراض عند المشي سواء اسرعت ام لا

icon 23 ديسمبر 2022
Aanay Mossad Aanay Mossad

اوقات بكحه وبحس كأني شنقان واقت في صباح بكحه وبرجع أثناء صحيان

icon 4 يناير 2023