علاج الالتهاب الرئوي

icon 5 سبتمبر 2015
علاج الالتهاب الرئوي عمري 36 سنة

إجابات الأطباء على السؤال

يتراوح علاج الالتهاب الرئوي ما بين إمكانية علاجه بالمنزل إلى الدخول لوحدة العناية المركزة، في الواقع يكون سير تحسن الالتهاب الرئوي على العلاجات الطبية عند المعظم، كما يلي مع الأخذ بعين الاعتبار مدى شدة الالتهاب الرئوي:

  • انخفاض درجة الحرارة المرتفعة بعد الأسبوع الأول.
  • تحسن ألم الصدر وإنتاج المخاط بشكل كبير بعد الأسبوع الرابع.
  • انخفاض السعال وضيق التنفس بشكل كبير بعد الأسبوع السادس.
  • تحسن صحة المريض بشكل عام واختفاء معظم الأعراض بعد الشهر الثالث.
  • إمكانية العودة للحياة الطبيعية كما السابق بعد الشهر السادس.

من أهم الإجراءات الطبية المعالجة للالتهاب الرئوي، ما يلي:

  • العلاج في المنزل:
  1. تناول المضاد الحيوي: في الغالب ينتج الالتهاب الرئوي بسبب عدوى بكتيرية، فيساعد تناوله على قتل البكتيريا المسببة. يتوقع أن يتحسن المريض خلال 3 أيام، لكن في حال عدم التحسن يوصى بضرورة مراجعة الطبيب فقد يكون السبب إما أن البكتيريا المسببة للعدوى مقاومة للمضادات الحيوية، وهنا قد يصف الطبيب نوع آخر من المضادات الحيوية، أو قد يكون سبب العدوى فيروس وفي هذه الحالة المضادات الحيوية ليس لها أي تأثير عليها.
  2. تناول مسكنات الألم، مثل: الباراسيتامول، الأيبوبروفين لتخفيف الألم والحمى.
  3. تناول المشروبات الدافئة المحتوية على العسل والليمون لتخفيف السعال، والابتعاد عن تناول أدوية السعال لعدم وجود دليل علمي يثبت فعاليتها.
  4. الإكثار من شرب السوائل لتجنب حدوث الجفاف
  • العلاج في المستشفى:
  1. وصف المضادات الحيوية الفموية أو الوريدية حسب حالة المريض في حال كانت العدوى بكتيرية.
  2. إعطاء سوائل عن طريق الوريد.
  3. إعطاء المريض كمية كافية من الأكسجين.
  4. عمل تنظير للرئة والقصبات الهوائية (بالإنجليزية: Bronchoscopy) لإزالة الأجسام الغريبة والانسدادات.
  5. وصغ المريض على جهاز التنفس الصناعي في وحدة العناية المركزة.

كما يوصى مريض الالتهاب الرئوي باتباع التعليمات التالية:

  • الحصول على قسط كاف من الراحة لمساعدة الجسم على التعافي.
  • الابتعاد عن التدخين وتجنبه.
  • مراجعة الطبيب بانتظام لمتابعة الحالة الطبية، وإجراء الفحوصات المخبرية والتصويرية المطلوبة.
  • الحصول على لقاح الإنفلونزا أو لقاح المكورات الرئوية بعد التعافي من الالتهاب الرئوي.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يتراوح علاج الالتهاب الرئوي ما بين إمكانية علاجه بالمنزل إلى الدخول لوحدة العناية المركزة، في الواقع يكون سير تحسن الالتهاب الرئوي على العلاجات الطبية عند المعظم، كما يلي مع الأخذ بعين الاعتبار مدى شدة الالتهاب الرئوي:

  • انخفاض درجة الحرارة المرتفعة بعد الأسبوع الأول.
  • تحسن ألم الصدر وإنتاج المخاط بشكل كبير بعد الأسبوع الرابع.
  • انخفاض السعال وضيق التنفس بشكل كبير بعد الأسبوع السادس.
  • تحسن صحة المريض بشكل عام واختفاء معظم الأعراض بعد الشهر الثالث.
  • إمكانية العودة للحياة الطبيعية كما السابق بعد الشهر السادس.

من أهم الإجراءات الطبية المعالجة للالتهاب الرئوي، ما يلي:

  • العلاج في المنزل:
  1. تناول المضاد الحيوي: في الغالب ينتج الالتهاب الرئوي بسبب عدوى بكتيرية، فيساعد تناوله على قتل البكتيريا المسببة. يتوقع أن يتحسن المريض خلال 3 أيام، لكن في حال عدم التحسن يوصى بضرورة مراجعة الطبيب فقد يكون السبب إما أن البكتيريا المسببة للعدوى مقاومة للمضادات الحيوية، وهنا قد يصف الطبيب نوع آخر من المضادات الحيوية، أو قد يكون سبب العدوى فيروس وفي هذه الحالة المضادات الحيوية ليس لها أي تأثير عليها.
  2. تناول مسكنات الألم، مثل: الباراسيتامول، الأيبوبروفين لتخفيف الألم والحمى.
  3. تناول المشروبات الدافئة المحتوية على العسل والليمون لتخفيف السعال، والابتعاد عن تناول أدوية السعال لعدم وجود دليل علمي يثبت فعاليتها.
  4. الإكثار من شرب السوائل لتجنب حدوث الجفاف
  • العلاج في المستشفى:
  1. وصف المضادات الحيوية الفموية أو الوريدية حسب حالة المريض في حال كانت العدوى بكتيرية.
  2. إعطاء سوائل عن طريق الوريد.
  3. إعطاء المريض كمية كافية من الأكسجين.
  4. عمل تنظير للرئة والقصبات الهوائية (بالإنجليزية: Bronchoscopy) لإزالة الأجسام الغريبة والانسدادات.
  5. وصغ المريض على جهاز التنفس الصناعي في وحدة العناية المركزة.

كما يوصى مريض الالتهاب الرئوي باتباع التعليمات التالية:

  • الحصول على قسط كاف من الراحة لمساعدة الجسم على التعافي.
  • الابتعاد عن التدخين وتجنبه.
  • مراجعة الطبيب بانتظام لمتابعة الحالة الطبية، وإجراء الفحوصات المخبرية والتصويرية المطلوبة.
  • الحصول على لقاح الإنفلونزا أو لقاح المكورات الرئوية بعد التعافي من الالتهاب الرئوي.

للمزيد:

الدكتور سمير نعيم
الحساسية والمناعة
الالتهاب الرئوي
الدكتور سمير نعيم
الحساسية والمناعة
لم افهم نوعية الالتهاب الىئوي لديك ...هل اجريت فحوص مخبرية وشعاعية لمعرفة هل هو التهاب في الرئتين أن في القصبات او غشاء الرئتين .. راجع اخصائي امراض الصدر