كيف اهدي الكحه وقت النوم عند الاطفال

icon 19 يناير 2010
علاج الكحه الشديده اثناء النوم للاطفال

إجابات الأطباء على السؤال

قد يعاني بعض الأطفال من الكحة الشديدة أثناء النوم وخلال ساعات الليل نتيجة الإصابة بنزلات البرد، أو الاضطرابات التي تصيب الجيوب الأنفية، و الحساسية، أو غيرها من الاضطرابات التي تصيب الجهاز التنفسي التي يجب أن يتم استبعادها من قبل الطبيب المختص فقط. ويجب العلم أن معظم حالات الكحة عند الأطفال قد تستغرق مدة تصل إلى أسبوعين تقريباً قبل زوالها.

ويمكن المساعدة في التخفيف من الكحة الشديدة أثناء النوم للأطفال من خلال اتباع النصائح التالية:

  • أخذ حمام ماء دافئ واستنشاق بخار الماء لمدة 20 دقيقة.
  • استخدام مرطب الهواء في المنزل وغرفة الفل.
  • ضرورة ارتداء ملابس مناسبة ومحاولة التعرض للهواء البارد لبضعة دقائق.
  • ضرورة الإكثار من شرب السوائل.
  • تجنب إعطاء الطفل أي من مضادات السعال دون الرجوع للطبيب المختص.
  • وضع وسادة إضافية أسفل رأس الطفل.
  • تجربة بخاخ أو قطرات الأنف التي تحتوي على الماء والملح.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الصعوبة في التنفس.
  • التنفس بصورة أسرع من المعتاد.
  • التغير في لون الشفاه أو الوجه أو اللسان إلى الأزرق.
  • الحمى الشديدة.
  • الشهيق بعد السعال.
  • الدم الذي يخرج مع السعال.
  • الصرير عند التنفس.
  • الجفاف.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يعاني بعض الأطفال من الكحة الشديدة أثناء النوم وخلال ساعات الليل نتيجة الإصابة بنزلات البرد، أو الاضطرابات التي تصيب الجيوب الأنفية، و الحساسية، أو غيرها من الاضطرابات التي تصيب الجهاز التنفسي التي يجب أن يتم استبعادها من قبل الطبيب المختص فقط. ويجب العلم أن معظم حالات الكحة عند الأطفال قد تستغرق مدة تصل إلى أسبوعين تقريباً قبل زوالها.

ويمكن المساعدة في التخفيف من الكحة الشديدة أثناء النوم للأطفال من خلال اتباع النصائح التالية:

  • أخذ حمام ماء دافئ واستنشاق بخار الماء لمدة 20 دقيقة.
  • استخدام مرطب الهواء في المنزل وغرفة الفل.
  • ضرورة ارتداء ملابس مناسبة ومحاولة التعرض للهواء البارد لبضعة دقائق.
  • ضرورة الإكثار من شرب السوائل.
  • تجنب إعطاء الطفل أي من مضادات السعال دون الرجوع للطبيب المختص.
  • وضع وسادة إضافية أسفل رأس الطفل.
  • تجربة بخاخ أو قطرات الأنف التي تحتوي على الماء والملح.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الصعوبة في التنفس.
  • التنفس بصورة أسرع من المعتاد.
  • التغير في لون الشفاه أو الوجه أو اللسان إلى الأزرق.
  • الحمى الشديدة.
  • الشهيق بعد السعال.
  • الدم الذي يخرج مع السعال.
  • الصرير عند التنفس.
  • الجفاف.

للمزيد:

يحدث السعال أو الكحة عند الاطفال غالباً بسبب عدوى فيروسية تحتاج لبعض الوقت (عادة أسبوعين) حتى يتم الشفاء منها والأطباء في كثير من الأحيان لا ينصحون بالمضادات الحيوية لأنها فعالة فقط للبكتيريا.

أدوية السعال تخفف من السعال ولكنها لا تعالج المرض المسبب للسعال لذلك أنصحك بمراجعة الطبيب لوصف العلاج المناسب وإرشادك على الجرعات ومدة العلاج.

نصائح لعلاج الكحة عند الاطفال:

  • إذا كان السعال من النوع النباحي مثل الخانوق يمكن تخفيف اعراض الكحة بالجلوس مع طفلك في حمام بخار لمدة 20 دقيقة أو بوضع مرطب بارد للهواء.
  • تنفس هواء نقي بالخارج مع الحرص على الحفاظ على الطفل دافئاً.
  • شرب سوائل للحفاظ على رطوبة الجسم وتجنب الجفاف (ابتعدي عن عصائر الحمضيات أو الصودا).
  • إذا كان طفلك يعاني من الربو، اتبعي النصائح وخطة العلاج التي أوصى بها طبيبك .

ملاحظة: لا ينصح بشرب أدوية الكحة للأطفال تحت سن 6.

للمزيد: السعال عند الاطفال وكيفية التعامل معه

طاقم الطبي

يحدث السعال أو الكحة عند الاطفال غالباً بسبب عدوى فيروسية تحتاج لبعض الوقت (عادة أسبوعين) حتى يتم الشفاء منها والأطباء في كثير من الأحيان لا ينصحون بالمضادات الحيوية لأنها فعالة فقط للبكتيريا.

أدوية السعال تخفف من السعال ولكنها لا تعالج المرض المسبب للسعال لذلك أنصحك بمراجعة الطبيب لوصف العلاج المناسب وإرشادك على الجرعات ومدة العلاج.

نصائح لعلاج الكحة عند الاطفال:

  • إذا كان السعال من النوع النباحي مثل الخانوق يمكن تخفيف اعراض الكحة بالجلوس مع طفلك في حمام بخار لمدة 20 دقيقة أو بوضع مرطب بارد للهواء.
  • تنفس هواء نقي بالخارج مع الحرص على الحفاظ على الطفل دافئاً.
  • شرب سوائل للحفاظ على رطوبة الجسم وتجنب الجفاف (ابتعدي عن عصائر الحمضيات أو الصودا).
  • إذا كان طفلك يعاني من الربو، اتبعي النصائح وخطة العلاج التي أوصى بها طبيبك .

ملاحظة: لا ينصح بشرب أدوية الكحة للأطفال تحت سن 6.

للمزيد: السعال عند الاطفال وكيفية التعامل معه

تعليقات الزائرين

سيف المسعودي سيف المسعودي

إبني يعاني من الكحه المتواصله واستعملت شراب ازولوفين للبلغم وشراب هيستامين

icon 4 مارس 2023
marah fahmawi6 marah fahmawi6

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته طفلتي عمرها ٦ شهور وكانت من اسبوعين ونصف تعاني من نزلة برد والحمدلله شفيت لكن كحة قوية اثناء النوم اكان ليل او غفوات اثناء النهار ولا ترتاح الا عندما ان تستفرغ استخدمت لها تحاميل بروسبان ودوا نقاط فيسيل ولكن الكحة مازالت

icon 9 مارس 2023