لماذا تكثر امراض الجهاز التنفسي في فصل الشتاء

icon 5 فبراير 2015
لماذا تنتشر امراض الجهاز التنفسي في الشتاء اكثر من الصيف

إجابات الأطباء على السؤال

توجد عدة عوامل ونظريات يعتقد أنها تساهم في انتشار الأمراض التنفسية خلال فصل الشتاء مقارنة مع باقي الأشهر من السنة، ومن هذه العوامل والنظريات أبين لك الآتي:

  • الميل إلى إغلاق النوافذ والأبواب في فصل الشتاء لمنع دخول الهواء البارد، مما يساهم بدوره في تواجد الأشخاص ضمن غرف مغلقة وعدم تجدد الهواء فيها، وبالتالي ارتفاع فرصة انتقال الفيروس بين الأشخاص، وهو ما ينطبق أيضاً على وسائل النقل العام.
  • الهواء الجاف في فصل الشتاء يؤدي إلى بطء إنتاج المادة المخاطية في الأنف والمسالك الهوائية بشكل عام، مما يسهل من دخول الفيروس إلى الجسم.
  • لوحظ أن قدرة الخلايا المناعية على بلعمة الأجسام الممرضة تنخفض في الشتاء.
  • لوحظ أن نشاط الفيروسات وقدرتها على تخطي جدار الخلايا يرتفع في فصل الشتاء.

توجد مجموعة من النصائح التي تساهم في الحد من خطر الإصابة بالفيروسات والأمراض خلال فصل الشتاء، ومنها الآتي:

  • الحرص على تهوية الغرف بشكل دوري.
  • غسل اليدين بشكل دوري، وتجنب لمس الأنف، والفم، والعينين قبل الغسل.
  • الحد من الاختلاط مع الأشخاص الذين تظهر عليهم أعراض العدوى.
  • الامتناع عن الذهاب إلى الدوام في حال تشخيص الإصابة بالمرض.
  • الحصول على لقاح الإنفلونزا الموسمي، واللقاحات الأخرى الدورية.
  • مراجعة الطبيب في حال ظهور أعراض قد تدل على الإصابة بالمرض.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

توجد عدة عوامل ونظريات يعتقد أنها تساهم في انتشار الأمراض التنفسية خلال فصل الشتاء مقارنة مع باقي الأشهر من السنة، ومن هذه العوامل والنظريات أبين لك الآتي:

  • الميل إلى إغلاق النوافذ والأبواب في فصل الشتاء لمنع دخول الهواء البارد، مما يساهم بدوره في تواجد الأشخاص ضمن غرف مغلقة وعدم تجدد الهواء فيها، وبالتالي ارتفاع فرصة انتقال الفيروس بين الأشخاص، وهو ما ينطبق أيضاً على وسائل النقل العام.
  • الهواء الجاف في فصل الشتاء يؤدي إلى بطء إنتاج المادة المخاطية في الأنف والمسالك الهوائية بشكل عام، مما يسهل من دخول الفيروس إلى الجسم.
  • لوحظ أن قدرة الخلايا المناعية على بلعمة الأجسام الممرضة تنخفض في الشتاء.
  • لوحظ أن نشاط الفيروسات وقدرتها على تخطي جدار الخلايا يرتفع في فصل الشتاء.

توجد مجموعة من النصائح التي تساهم في الحد من خطر الإصابة بالفيروسات والأمراض خلال فصل الشتاء، ومنها الآتي:

  • الحرص على تهوية الغرف بشكل دوري.
  • غسل اليدين بشكل دوري، وتجنب لمس الأنف، والفم، والعينين قبل الغسل.
  • الحد من الاختلاط مع الأشخاص الذين تظهر عليهم أعراض العدوى.
  • الامتناع عن الذهاب إلى الدوام في حال تشخيص الإصابة بالمرض.
  • الحصول على لقاح الإنفلونزا الموسمي، واللقاحات الأخرى الدورية.
  • مراجعة الطبيب في حال ظهور أعراض قد تدل على الإصابة بالمرض.

للمزيد:

د. حسن عبد الله الدهيبي
صدرية
بسبب كثرة الفيروسات اثناء الشتاء
الدكتورة الصيدلانية زينب الصبح
دكتور صيدله
تنتشر الأمراض الفيروسية في فصل الشتاء بسبب نزلات البرد المتكررة، فتعرض الانسان لتغيرات في درجات الحرارة يضعف جهاز المناعة في الجسم ويصبح من السهل على الفيروسات والبكتيريا مهاجمة الجسم والتسبب بهذه الأمراض.