ما علاقة ال asthma ب Bronchitis.من تابع لمن .وهل اي مريض لديه asthma لديه bronchitis ام العكس؟

icon 24 يناير 2014
ما علاقة ال asthma ب Bronchitis.من تابع لمن .وهل اي مريض لديه asthma لديه bronchitis ام العكس؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة الصيدلانية سندس عدنان البيشاوي
الأنف والاذن والحنجرة
-الربو (asthma): حالة مرضية يعاني منها المصاب من صعوبات في التنفس نتيجة تضيّق متقطّع للمجاري الهوائية. الربو، كما هو معروف، مرض مزمن سببه التهاب يصيب المجاري التنفسية، ويسبب زيادة في الافرازات، مع تقلص في العضلات وتضيق في القصبات الهوائية، مسبباً ضيقاً في التنفس مع صفير وسعال في شكل متكرر وتلعب الوراثة دوراً مهماً فيه -التهاب القصبات (bronchitis): التهاب القصبات هو التهاب بطانة الشعب الهوائية التي تحمل الهواء من والى الرئتين وينتج عن الاصابة بالزكام أو أي من أنماط العدوى التنفسية وهنالك التهاب حاد ومزمن وليس بالضرورة كل من يعاني من الربو يكون يعاني من التهاب القصبات او العكس