ما هو افضل عقر طارد للبلغم او اع

icon 19 أبريل 2015
ما هو افضل عقر طارد للبلغم ..او اعشاب ؟

إجابات الأطباء على السؤال

من أفضل الأدوية الطاردة للبلغم ما يلي:

  • غوايفنيزين (بالإنجليزية: Guaifenesin)، وهو دواء طارد للبلغم، ويعمل الغوايفينيزين كمرخي للعضلات يعمل بشكل مركزي، ولكن له تأثير مقشع أيضاً، حيث أنه يعمل على تسريع إزالة البلغم والمخاط من الشعب الهوائية، وعادة ما يستخدم مع مضاد السعال دواء الديكستروميتورفان (بالإنجليزية: Dextromethorphan).
  • أسيتيل سيستين (بالإنجليزية: N-Acetylcysteine): هو شراب طارد للبلغم، وهو متاح على شكل محلول بتركيز 10%، بحيث يساعد على تحليل البلغم وتفكيكه لتسهيل عملية التنفس.
  • ديمبريكسين (بالإنجليزية: Dembrexine): وهو علاج طارد للبلغم يعمل على تحسين كفاءة عمليات الجهاز التنفسي.
  • يوديد البوتاسيوم (بالإنجليزية: Potassium Iodide)، هو أحد أنواع المقشعات المتوفر بوصفة طبية فقط، وغالباً ما يتم وصفة للمرضى المصابين بأمراض الرئة المزمنة، حيث يساعد الدواء على تفكيك المخاط وتسهيل السعال، ويقوم بذلك عن طريق زيادة إفرازات الجهاز التنفسي، والتي تكون على شكل سائل أكثر من البلغم.

أما عن الأعشاب، فإن أفضل علاج مقشع وطارد للبلغم هي:

  1. المنثول، المشتق من النعناع، الذي يساعد على علاج التهابات الحلق وآلامه، والتخفيف من البلغم.
  2. مستخلص أوراق اللبلاب (بالإنجليزية: Ivy Leaf Extract)، وهي علاج طبيعي شائع لأعراض السعال والبرد، بسبب تأثيره في المساعدة على اتساع مجرى الهواء، وطرد البلغم من الرئة.

ولكن من الجدير بالذكر، أن هناك مجموعة من التحذيرات التي يجب الانتباه لها عند استخدام طارد البلغم أو المقشع، منها:

  • لا ينصح الأطباء باستخدام طارد البلغم في حالات الإصابة بالسعال الناتج عن الربو أو التدخين.
  • في حال استخدام المقشع لفترة طويلة ثم إيقافه بشكل مفاجئ، ستظهر على المريض أعراض الانسحاب الدوائي، وقد لوحظ عند تناوله لفترات طويلة أنه يؤدي إلى الإدمان، لذلك يجب إيقافه بالتدريج وبعد استشارة الطبيب.
  • لم يثبت أن هذا الدواء آمن أو فعال للأطفال الذين تقل أعمارهم عن ستة سنوات.
  • يجب على مرضى الكبد والكلى والضغط والأمراض الأخرى إخبار الطبيب بكل الأمراض المصابين بها قبل تناول هذا الدواء.

اقرأ أيضاً:

د. رغد زعبلاوي
دكتور صيدله

من أفضل الأدوية الطاردة للبلغم ما يلي:

  • غوايفنيزين (بالإنجليزية: Guaifenesin)، وهو دواء طارد للبلغم، ويعمل الغوايفينيزين كمرخي للعضلات يعمل بشكل مركزي، ولكن له تأثير مقشع أيضاً، حيث أنه يعمل على تسريع إزالة البلغم والمخاط من الشعب الهوائية، وعادة ما يستخدم مع مضاد السعال دواء الديكستروميتورفان (بالإنجليزية: Dextromethorphan).
  • أسيتيل سيستين (بالإنجليزية: N-Acetylcysteine): هو شراب طارد للبلغم، وهو متاح على شكل محلول بتركيز 10%، بحيث يساعد على تحليل البلغم وتفكيكه لتسهيل عملية التنفس.
  • ديمبريكسين (بالإنجليزية: Dembrexine): وهو علاج طارد للبلغم يعمل على تحسين كفاءة عمليات الجهاز التنفسي.
  • يوديد البوتاسيوم (بالإنجليزية: Potassium Iodide)، هو أحد أنواع المقشعات المتوفر بوصفة طبية فقط، وغالباً ما يتم وصفة للمرضى المصابين بأمراض الرئة المزمنة، حيث يساعد الدواء على تفكيك المخاط وتسهيل السعال، ويقوم بذلك عن طريق زيادة إفرازات الجهاز التنفسي، والتي تكون على شكل سائل أكثر من البلغم.

أما عن الأعشاب، فإن أفضل علاج مقشع وطارد للبلغم هي:

  1. المنثول، المشتق من النعناع، الذي يساعد على علاج التهابات الحلق وآلامه، والتخفيف من البلغم.
  2. مستخلص أوراق اللبلاب (بالإنجليزية: Ivy Leaf Extract)، وهي علاج طبيعي شائع لأعراض السعال والبرد، بسبب تأثيره في المساعدة على اتساع مجرى الهواء، وطرد البلغم من الرئة.

ولكن من الجدير بالذكر، أن هناك مجموعة من التحذيرات التي يجب الانتباه لها عند استخدام طارد البلغم أو المقشع، منها:

  • لا ينصح الأطباء باستخدام طارد البلغم في حالات الإصابة بالسعال الناتج عن الربو أو التدخين.
  • في حال استخدام المقشع لفترة طويلة ثم إيقافه بشكل مفاجئ، ستظهر على المريض أعراض الانسحاب الدوائي، وقد لوحظ عند تناوله لفترات طويلة أنه يؤدي إلى الإدمان، لذلك يجب إيقافه بالتدريج وبعد استشارة الطبيب.
  • لم يثبت أن هذا الدواء آمن أو فعال للأطفال الذين تقل أعمارهم عن ستة سنوات.
  • يجب على مرضى الكبد والكلى والضغط والأمراض الأخرى إخبار الطبيب بكل الأمراض المصابين بها قبل تناول هذا الدواء.

اقرأ أيضاً: