ما هو افضل دواء للسعال الجاف

icon 19 سبتمبر 2012
ما هو افضل دواء للسعال الجاف

إجابات الأطباء على السؤال

هناك عدة أسباب تؤدي إلى حدوث الكحة الجافة، بما في ذلك:

  • الحساسية.
  • الربو.
  • التنقيط الأنفي الخلفي.
  • تناول بعض الأدوية.

ويمكن أن تساعد العديد من خيارات العلاج في تخفيف وعلاج الكحة الجافة، وبخصوص استفسارك ما هي أفضل علاجات الكحة الناشفة؟ والأدوية التي يمكن تناولها، فتشمل:

  • مزيلات الاحتقان: هي أدوية يمكن أخذها بدون وصفة طبية لعلاج احتقان الأنف والجيوب الأنفية، حيث تعمل على تضييق الأوعية الدموية في الأنف، مما يقلل من تدفق الدم إلى الأنسجة المتورمة، ومع انحسار التورم، يصبح أكثر سهولة، وقد تساعد مزيلات الاحتقان في تقليل التنقيط الأنفي الخلفي.

ومن أبرز مضادات الإحتقان الأدوية التي تحتوي على المواد الفعالة التالية:

    • السودوإيفيدرين (بالإنجليزية: Pseudoephedrine).
    • أوكسي ميتازولين (بالإنجليزية: Oxymetazoline).
    • فينيليفرين (بالإنجليزية: Phenylephrine).

ولكن يوصى بعدم استخدام مزيلات الإحتقان للأطفال الذين تقل أعمارهم عن 12 عاماً، لأنها قد تؤدي لآثار جانبية ومضاعفات خطيرة، مثل النوبات، وسرعة معدل ضربات القلب.

  • مثبطات السعال والبلغم: تعمل مثبطات السعال على تهدئة الكحة عن طريق منع رد فعل السعال، وهي مفيدة للكحة الجافة المؤلمة. وتشمل الأدوية التي تحتوي على المادة الفعالة ديكستروميثورفان (بالإنجليزية: Dextromethorphan).

أما في حالة السعال الرطب، فيجب تناول دواء طارد البلغم، والذي يعمل عن طريق تخفيف المخاط في مجرى الهواء.

وإذا لم تساعد العلاجات التي تصرف بدون وصفة طبية في تخفيف الكحة الجافة، فيجب استشارة الطبيب للحصول على دواء وفقاً لأسباب السعال، وتشمل:

  • مضادات الهيستامين (بالإنجليزية: Antihistamine) للحساسية الموسمية.
  • الكورتيكوستيرويدات المستنشقة (بالإنجليزية: Inhaled Corticosteroids) لعلاج الربو.
  • المضادات الحيوية للالتهابات في حالة العدوى البكتيرية.
  • مضادات الفيروسات في حالة العدوى الفيروسية.
  • حاصرات الحمض لارتداد الحمض.

وبالإضافة إلى الأدوية، ينصح بتناول السوائل الدافئة لتهدئة الكحة والحصول على الراحة خلال فترة المرض.

المراجع:

طاقم الطبي

هناك عدة أسباب تؤدي إلى حدوث الكحة الجافة، بما في ذلك:

  • الحساسية.
  • الربو.
  • التنقيط الأنفي الخلفي.
  • تناول بعض الأدوية.

ويمكن أن تساعد العديد من خيارات العلاج في تخفيف وعلاج الكحة الجافة، وبخصوص استفسارك ما هي أفضل علاجات الكحة الناشفة؟ والأدوية التي يمكن تناولها، فتشمل:

  • مزيلات الاحتقان: هي أدوية يمكن أخذها بدون وصفة طبية لعلاج احتقان الأنف والجيوب الأنفية، حيث تعمل على تضييق الأوعية الدموية في الأنف، مما يقلل من تدفق الدم إلى الأنسجة المتورمة، ومع انحسار التورم، يصبح أكثر سهولة، وقد تساعد مزيلات الاحتقان في تقليل التنقيط الأنفي الخلفي.

ومن أبرز مضادات الإحتقان الأدوية التي تحتوي على المواد الفعالة التالية:

    • السودوإيفيدرين (بالإنجليزية: Pseudoephedrine).
    • أوكسي ميتازولين (بالإنجليزية: Oxymetazoline).
    • فينيليفرين (بالإنجليزية: Phenylephrine).

ولكن يوصى بعدم استخدام مزيلات الإحتقان للأطفال الذين تقل أعمارهم عن 12 عاماً، لأنها قد تؤدي لآثار جانبية ومضاعفات خطيرة، مثل النوبات، وسرعة معدل ضربات القلب.

  • مثبطات السعال والبلغم: تعمل مثبطات السعال على تهدئة الكحة عن طريق منع رد فعل السعال، وهي مفيدة للكحة الجافة المؤلمة. وتشمل الأدوية التي تحتوي على المادة الفعالة ديكستروميثورفان (بالإنجليزية: Dextromethorphan).

أما في حالة السعال الرطب، فيجب تناول دواء طارد البلغم، والذي يعمل عن طريق تخفيف المخاط في مجرى الهواء.

وإذا لم تساعد العلاجات التي تصرف بدون وصفة طبية في تخفيف الكحة الجافة، فيجب استشارة الطبيب للحصول على دواء وفقاً لأسباب السعال، وتشمل:

  • مضادات الهيستامين (بالإنجليزية: Antihistamine) للحساسية الموسمية.
  • الكورتيكوستيرويدات المستنشقة (بالإنجليزية: Inhaled Corticosteroids) لعلاج الربو.
  • المضادات الحيوية للالتهابات في حالة العدوى البكتيرية.
  • مضادات الفيروسات في حالة العدوى الفيروسية.
  • حاصرات الحمض لارتداد الحمض.

وبالإضافة إلى الأدوية، ينصح بتناول السوائل الدافئة لتهدئة الكحة والحصول على الراحة خلال فترة المرض.

المراجع:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
القيام بشرب الكثير من الماء الدافئ خلال النهار يساعد في تخفيف السعال الجاف و علاج الكحة الجافة. كما يمكن أيضا شرب مزيج من عصير الليمون و العسل و الماء الدافئ على الأقل ثلاث مرات خلال النهار من اجل علاج السعال الجاف. الغرغرة تعتبر دائما فعالة في علاج الكحة الجافة. قم بإضافة بعض الملح إلى الماء الفاتر و استخدم هذا المحلول كدواء يمكنك استعمال sinecode

تعليقات الزائرين

زائر زائر

كان جايلي دور انفلونزا من شهرين ولحد الان الكحه مش بتروح وبكح جامد والم شديد ف الصدر لما بكح وكأنه قلبي هيقف وبتشخدم دواء كودريلا للكحه حاليا ولا عامل اي نتيجه والان ف الم ف الحلق ايه افضل دواء يا دكتور ولكم جزيلا الشكر

icon 13 أبريل 2023