ماهو مرض تليف الرئة هل يوجد له علاج علما ان التلف قد اصاب لكلا الرئتين الاولى نسبة نصف والرئة الثانية بنسبة ثلاثة ارباع وماهي نتائجه في المستقبل وماهي اسبابه في الاصل

icon 16 فبراير 2012
ماهو مرض تليف الرئة هل يوجد له علاج علما ان التلف قد اصاب لكلا الرئتين الاولى نسبة نصف والرئة الثانية بنسبة ثلاثة ارباع وماهي نتائجه في المستقبل وماهي اسبابه في الاصل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
لا يوجد مرض اسمه تلف الرئتين ، ربما تقصدين تليف الرئتين تليف الرئتين يؤدي إلى تراكم خلايا غير طبيعية حول الحويصلات الهوائية بحيث يمنع هذا التليف الحويصلات الهوائية من تأدية دورها بنقل الأوكسجين إلى الشعيرات الدموية المحيطة بها، وهذا بدوره يؤدي إلى نقص تدريجي في وظائف الرئتين وإلى قلة الأوكسجين في الدم، وهو ما يتسبب في صعوبة التنفس. وعن أسباب هذا التليف فيمكننا تصنيفها إلى نوعين: - النوع الأول غير معروف السبب ( Idiopathic)، وعادة ما يصيب كبار السن (50 - 60 سنة)، وهذا النوع الأكثر شيوعًا . - النوع الثاني له أسباب نوجز منها: 1. التعرض لبعض المواد المسببة للتليف بشكل متواصل مثل مادة الإسبستس، حبيبات الفحم للعاملين في مناجم الفحم (Coal Miners)، أو حبيبات السليكا للعاملين في تفتيت الصخور (Silicosis). 2. التعرض بشكل متواصل لبعض المواد العضوية مثل أصحاب هواة تربية الحمام، حيث يوجد نوع من أنواع الحساسية للحمام قد تؤدي إلى تليف في الرئتين. 3. بعض الأدوية مثل الأدوية الكيماوية (Bleomycin) أو بعض الأدوية المضادة لاضطرابات نبضات القلب (Amiodarone). 4. العلاج بالإشعاع. 5. مضاعفات أمراض الروماتيزم: الكثير من أمراض الروماتيزم مثل التهاب المفاصل الروماتوئيدي Rheumatoid Arthritis أو الثعلبة الحمراء Systemic Lupus Erythematosus قد تؤثر على الرئتين وتسبب التليف. وعلاج هذه الحالة يكون في البداية بالابتعاد عن العوامل الخارجية المسببة للتليف، مثل التعرض للحمام أو الأدوية والامتناع عنها. أما إذا كان التليف من النوع الأول (غير معروف السبب) فإنه وبكل أسف يزداد بسرعة كبيرة في الرئة الواحدة أو في الرئتين؛ وهو ما يؤدي إلى فشل التنفس بحيث يعيش صاحبه على الأوكسجين. والعلاج الوحيد هو محاولة التعايش مع المرض بأخذ الكورتيزون وموسعات الشعب الهوائية؛ مع العلم أن هذا لا يمنع المرض، ولكن يقلل من حدة الأعراض التي تتمثل في كحة شديدة وضيق في التنفس، ونسبة الاستجابة للعلاج تختلف بشكل كبير من شخص لآخر حسب عمر المريض ونوعية التليف ونسبة انتشاره. ولكن يمكن القول بشكل عام إن التليف عادة في صغار السن تكون استجابته للعلاج أفضل، كذلك التليف الذي يكون له سبب محدد تكون استجابته للعلاج أفضل، ولا يعتبر الكورتيزون هو العلاج الوحيد، حيث يمكن استخدام أدوية أخرى مساعدة لتقوية المناعة وعلاج التليف. أما إذا انتشر التليف في الرئتين فالعلاج الوحيد هو زرع رئتين، وهو علاج مكلف جدًّا، ولا يتم إجراؤه إلا في دول معينة، ويشترط في المريض صغر السن وأن يكون غير مصاب بأمراض أخرى.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

زوجتي اصيبت بكرونا مم 8شهور وجالها مضاعفات حساسية وضيق تنفس وحديثا تم عمل اشاعة مقطعية وبها نسبة تليف والاعراض هي الم شديد بالصدر وعدم الارتياح والارهاق الشديد وصعوبة في التنفس فما العلاج وما نسبة الخطورة بالله عليكم افيدوني

icon 14 ديسمبر 2021
زائر زائر

بخاخ الكورتيزون ، ومكملات المغنيسوم والسيلينوم ، وتمارين التنفس ، وتدفئة الصدر والظهر بملابس مناسبة .

icon 21 يناير 2023
زائر زائر

فتاه عمرها 25عاما لديها تليف بسيط في الرئه هل تستطيع الزواج ولانجاب

icon 12 فبراير 2023