ماهى الجرعة اللازم اتباعها لتناول foradil mg miflonide mcg مع العلم ان

icon 19 أكتوبر 2013
ماهى الجرعة اللازم اتباعها لتناول foradil 12mg & miflonide 400 mcg مع العلم انى شاب وعمرى 21 عام وعندى حساسية صدر مزمنة وكنت اتناول بخاخ seretide 250

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر مرض الربو من الأمراض المزمنة التي لا يوجد لها علاج نهائي، ولكن يوجد بعض العلاجات التي تمكن المريض من التحكم في المرض، وتهدئة الأعراض إذا ظهرت.

بعد تشخيص المريض بالربو، يقوم الطبيب بتقييم حالة المريض، وذلك اعتماداً على عدد مرات تكرار حدوث أزمة الربو، بالإضافة إلى شدة الأعراض التي تظهر، ويمكن تقسيم علاج الربو إلى:

  • علاج أزمة الربو: يهدف إلى تخفيف الأعراض التي تظهر على المريض ويشمل:
    • مضادات مستقبلات بيتا قصيرة المفعول: تعمل على توسيع الشعب الهوائية.
    • مضادات الكولين: يعمل على توسيع الشعب الهوائية.
    • حبوب، أو حقن الستيرويدات: تعمل على تخفيف التهاب مجرى التنفس.
  • علاج الربو طويل المدى: يقوم المريض بأخذ هذا العلاج يومياً، ويهدف إلى منع حدوث أزمات الربو ويشمل:
    • الستيرويدات المستنشقة: تعمل على منع حدوث التهاب في مجرى التنفس مثل دواء بوديسونيد، وهو المادة الفعالة في دواء ميفلونيد (بالإنجليزية: Miflonide).
    • مضادات مستقبلات بيتا طويلة المفعول: تعمل على بقاء الشعب الهوائية مفتوحة مثل دواء فورموتيرول وهو المادة الفعالة لدواء فوراديل (بالإنجليزية: Foradil).
    • معدلات الليكوترين: تعمل على تهدئة أعراض الربو.
    • ثيوفيلين: يعمل على ارتخاء العضلات المحيطة بمجرى التنفس.

يقوم الطبيب بوصف هذه الأدوية بعد إجراء الفحوصات اللازمة للتشخيص، وتقييم حالة المريض، ويقوم بوصف الجرعات المناسبة للمريض، وتعتمد الجرعات على عمر المريض، والحالة الصحية له، وهل يعاني من أي أمراض أخرى، أو يتناول أي أدوية أخرى، لذا لا بد من استشارة طبيب لوصف الجرعة المناسبة من الأدوية.

بالإضافة إلى هذه الأدوية، فتوجد بعض الطرق التي تساعد على علاج الربو مثل:

  • تجنب التعرض لمهيجات أزمة الربو، أو الحساسية.
  • تناول طعام صحي.
  • ممارسة الأنشطة الرياضية بشكل مستمر.
  • الحفاظ على الوزن الصحي للجسم.
  • علاج ارتجاع المريء.
  • تناول أدوية الحساسية، إذا كانت الحساسية تزيد من سوء أعراض الربو.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

يعتبر مرض الربو من الأمراض المزمنة التي لا يوجد لها علاج نهائي، ولكن يوجد بعض العلاجات التي تمكن المريض من التحكم في المرض، وتهدئة الأعراض إذا ظهرت.

بعد تشخيص المريض بالربو، يقوم الطبيب بتقييم حالة المريض، وذلك اعتماداً على عدد مرات تكرار حدوث أزمة الربو، بالإضافة إلى شدة الأعراض التي تظهر، ويمكن تقسيم علاج الربو إلى:

  • علاج أزمة الربو: يهدف إلى تخفيف الأعراض التي تظهر على المريض ويشمل:
    • مضادات مستقبلات بيتا قصيرة المفعول: تعمل على توسيع الشعب الهوائية.
    • مضادات الكولين: يعمل على توسيع الشعب الهوائية.
    • حبوب، أو حقن الستيرويدات: تعمل على تخفيف التهاب مجرى التنفس.
  • علاج الربو طويل المدى: يقوم المريض بأخذ هذا العلاج يومياً، ويهدف إلى منع حدوث أزمات الربو ويشمل:
    • الستيرويدات المستنشقة: تعمل على منع حدوث التهاب في مجرى التنفس مثل دواء بوديسونيد، وهو المادة الفعالة في دواء ميفلونيد (بالإنجليزية: Miflonide).
    • مضادات مستقبلات بيتا طويلة المفعول: تعمل على بقاء الشعب الهوائية مفتوحة مثل دواء فورموتيرول وهو المادة الفعالة لدواء فوراديل (بالإنجليزية: Foradil).
    • معدلات الليكوترين: تعمل على تهدئة أعراض الربو.
    • ثيوفيلين: يعمل على ارتخاء العضلات المحيطة بمجرى التنفس.

يقوم الطبيب بوصف هذه الأدوية بعد إجراء الفحوصات اللازمة للتشخيص، وتقييم حالة المريض، ويقوم بوصف الجرعات المناسبة للمريض، وتعتمد الجرعات على عمر المريض، والحالة الصحية له، وهل يعاني من أي أمراض أخرى، أو يتناول أي أدوية أخرى، لذا لا بد من استشارة طبيب لوصف الجرعة المناسبة من الأدوية.

بالإضافة إلى هذه الأدوية، فتوجد بعض الطرق التي تساعد على علاج الربو مثل:

  • تجنب التعرض لمهيجات أزمة الربو، أو الحساسية.
  • تناول طعام صحي.
  • ممارسة الأنشطة الرياضية بشكل مستمر.
  • الحفاظ على الوزن الصحي للجسم.
  • علاج ارتجاع المريء.
  • تناول أدوية الحساسية، إذا كانت الحساسية تزيد من سوء أعراض الربو.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
الكمية تعتمد على كل مريض على حدى لكن يمكن البدء بتنشق كبسولة مرتين باليوم