متى يكون ضيق التنفس خطيرا

icon 19 أغسطس 2015
متى يكون ضيق التنفس خطيرا؟ وهل كونه لا يوقظ من النوم يكون سببه نفسي؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية فإن ضيق التنفس يكون خطيرًا في الحالات الآتية:

  • الشعور بضيق التنفس بشكل مفاجئ وحاد.
  • عدم زوال ضيق التنفس عند الراحة.
  • عدم وجود مسبب واضح لضيق التنفس.
  • مصاحبة ضيق التنفس لألم في الصدر، وامتداد ألم الصدر إلى الذراع الأيسر أو الفكين.
  • عدم القدرة على متابعة أي من الأنشطة.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • التعرق دون مجهود.
  • الشعور بالتوعك الشديد أو إمكانية الإغماء.

يجدر في حال المعاناة من الأعراض المذكورة أو جزء منها مراجعة أقرب المراكز الطبية على الفور لمنع تطور مشكلة صحية خطيرة، فقد تدل على نوبة قلبية أو الانصمام الرئوي.

أما بالنسبة لضيق التنفس الذي لا يأتي عند النوم فلا يدل ذلك على أن سببه نفسي بالضرورة فالعديد من أسباب ضيق التنفس قد لا تثير مشكلة ضيق التنفس خلال النوم، مثل ضيق التنفس الناجم عن التعرض لأحد مولدات الحساسية، أو ضيق التنفس الناجم عن الإجهاد وغيرها من الأسباب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية فإن ضيق التنفس يكون خطيرًا في الحالات الآتية:

  • الشعور بضيق التنفس بشكل مفاجئ وحاد.
  • عدم زوال ضيق التنفس عند الراحة.
  • عدم وجود مسبب واضح لضيق التنفس.
  • مصاحبة ضيق التنفس لألم في الصدر، وامتداد ألم الصدر إلى الذراع الأيسر أو الفكين.
  • عدم القدرة على متابعة أي من الأنشطة.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • التعرق دون مجهود.
  • الشعور بالتوعك الشديد أو إمكانية الإغماء.

يجدر في حال المعاناة من الأعراض المذكورة أو جزء منها مراجعة أقرب المراكز الطبية على الفور لمنع تطور مشكلة صحية خطيرة، فقد تدل على نوبة قلبية أو الانصمام الرئوي.

أما بالنسبة لضيق التنفس الذي لا يأتي عند النوم فلا يدل ذلك على أن سببه نفسي بالضرورة فالعديد من أسباب ضيق التنفس قد لا تثير مشكلة ضيق التنفس خلال النوم، مثل ضيق التنفس الناجم عن التعرض لأحد مولدات الحساسية، أو ضيق التنفس الناجم عن الإجهاد وغيرها من الأسباب.

للمزيد:

الدكتور سمير نعيم
الحساسية والمناعة
ضيق النفس يصبح خطير اذا حصل انسداد في القصبات لاسباب ربوية أو اورام سواء حميدة أو خبيثة او تلف في الرئة وغيرها