عاما اعاني من الارتجاع المريئي علمااني لااعاني من زيادة الوزن وزني وطو

icon 24 مارس 2014
عمري 29 عاما اعاني من الارتجاع المريئي علمااني لااعاني من زيادة الوزن وزني 60 وطولي 169. ولااتناول الشاي والقهوة او الحمضيات واي شيئ يزيد الحاله لا اتناوله .اعاني ضيق تنفس احينا.وقدتناولت ادويه كثير منها اومبرازول والزنتاك دون فائدة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يجب اجراء فحص الجرثومة الحلزونية H Pylori ولتشخيص المرض فإنه يفضل عمل منظار للجزء العلوي من الجهاز الهضمي، وقد يحتاج الأمر إلى قياس ضغط المريء، وتركيب جهاز خاص لمدة أربع وعشرين ساعة لقياس درجة الحموضة في البلعوم والمريء، تجنب المأكولات والمشروبات التي تلاحظ أنها تزيد الأعراض بزيادة الارتجاع. تجنب النوم مباشرة بعد تناول الوجبات، بل لا بد أن يكون بين آخر وجبة والنوم مدة لا تقل عن ثلاث ساعات. - كما ينصح من يشتكون من أعراض في منطقة الحلق بوضع مخدتين إلى ثلاث تحت الرأس, بارتفاع مسافة 15 سنتيمترا حتى تكون الحنجرة في مستوى أعلى من المعدة، فتقلل الجاذبية وصول أحماض المعدة إلى الحلق. واستمر بعلاجك