ابنتي في عمرها يوما تعاني من الغازات في البطن و كثرة الحازوقة افيدوني

icon 23 يناير 2018
ابنتي في عمرها 20 يوما تعاني من الغازات في البطن و كثرة الحازوقة افيدوني بالعلاج و شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
السبب الرئيسي لحدوث الحازوقة هو تشنج الحجاب أو حدوث انقباض في عضلات الحجاب الحاجز بشكل مفاجئ نتيجة دخول الكثير من الهواء. ومن أكثر الأمور التي تؤدي إلى تشنج الحجاب دخول الهواء بكثرة أثناء الرضاعة، أو إمتلاء المعدة الزائد بالطعام (الحليب) مما قد يسبب الضغط على الحجاب الحاجز. علاج الحازوقة الطبيعية يعدّ سهلاً ولا يتطلب أي نوعمن الدواء، فهو يقتصر على التربيت على ظهر الطفل بخفة خلال الرضاعة لإخراج الهواء،من خلال حمل الطفل بشكل مستقيم لمدة ربع ساعة بعد كل رضعة. مع محاولة إعطاء الطفل رضعات أصغر وعلى مرات متعددة.