ابنى عمره ٨ سنوات كل فترة يشكى من ان بطنه بتوجعه و مبيقترش ياكل خالص و بيرجع و يقول الالم شديد عملت اكثر من اشعه تلفزيونية على الجهاز الهضمى و كلها سليمة هو عنده تبول لاارادى

icon 9 يناير 2016
ابنى عمره ٨ سنوات كل فترة يشكى من ان بطنه بتوجعه و مبيقترش ياكل خالص و بيرجع و يقول الالم شديد عملت اكثر من اشعه تلفزيونية على الجهاز الهضمى و كلها سليمة هو عنده تبول لاارادى

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
إن ألم البطن المتكرر هو شكوى عامة عند الأطفال وله أسباب كثيرة وتنقسم هذه الأسباب إلى قسمين: 1 ألم البطن الناتج عن الاختلال الوظيفي للأمعاء (dysfunctional) أو ألم البطن النفسي (psychogenic): وهو يمثل السبب الرئيسي في حدوث ألم البطن 2ألم البطن المتكرر بسبب عضوي وهذه تمثل نسبة قليلة من الحالات ويكون السبب وجود مرض عضوي وفي هذه الحالات يكون الألم بعيدا عن منطقة السرة وهذه الأسباب العضوية * الإصابة الطفيلية: مثل الاسكارس والاميبا والجارديا ولكن الإصابة بالدودة الدبوسية لا تسبب آلام البطن . * الإمساك المزمن: وغالبا ما يحدث الألم في الناحية اليسرى للبطن. * سوء نظام التغذية: مثل الآكل فوق الطاقة و