ابي انتفخ بطنه و تبين في الفحوصات ان سبب الانتفاخ هو ماء موجود في بطنه،لكن لم يعرفو سببه و من اين اتى،و مع الوقت خسر بعض الوزن و حاله لا تبشر بالخير فهل من تفسير؟ما سبب الماء؟

icon 12 أغسطس 2015
ابي انتفخ بطنه و تبين في الفحوصات ان سبب الانتفاخ هو ماء موجود في بطنه،لكن لم يعرفو سببه و من اين اتى،و مع الوقت خسر بعض الوزن و حاله لا تبشر بالخير فهل من تفسير؟ما سبب الماء؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
الاسباب عديدة لذا يجب دراسته من قبل طبيب -أولا : أسباب في غشاء البيريتوان أو صفاق البطن تنتج بسبب + التهاب البيريتوان الحاد . +تدرن البيريتوان . +الفطريات وخاصة المبيضات البيضاء . +الطفيليات مثل الأسكارس . أورام في البيريتوان ثانيا : اسباب خارج البيريتوان : أ- ارتفاع ضغط الدم في الوريد البابي بسبب تليف وتشمع الكبد ب-- احتقان الكبد بسبب هبوط القلب الاحتقاني ، والالتهاب التصبغي لغشاء التامور ،وانسداد الوريد الأجوف السفلي وانسداد الوريد الكبدي وانغلاق الوريد البابي ب--نقص البروتين (الزلال )في الدم وأسبابه : أمراض الكبد :تليف وتشمع الكبد ثالثا : أسباب متنوعة ،مثل : قصور الغدة الدرقية ، وغيرها