ابي يعالج من سرطان المعدة وفي الفترة ال رة كثر لديه القيء فما الاجراء

icon 7 يناير 2017
أبي يعالج من سرطان المعدة وفي الفترة الأخيرة كثر لديه القيء فما الإجراء الذي ينبغي فعله

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر الغثيان والتقيؤ من علامات الخطورة للمرضى الذين يعانون من سرطان المعدة خاصة إذا كان التقيؤ يحتوي على الدم، ومن الجدير بالذكر أن التقيؤ قد يحدث نتيجة التعرض للعلاج الكيماوي أو الإشعاعي أو وجود التهاب في الجسم  وقد يؤدي إلى الجفاف إذا حدث بشكل متكرر. يجب عليك إعلام فريق العناية الطبي بوالدك إذا كان يعاني من الغثيان والتقيؤ حيث يوجد أدوية معينة تؤخذ على مدار الساعة بشكل منتظم تختلف حسب نوع العلاج وغيرها من العوامل. ويمكن اتباع النصائح التالية عند حدوث التقيؤ:

  • إذا كان والدك على السرير ينصح بالاستلقاء على جانبه عند التقيؤ لتجنب استنشاق القيء إلى الرئة.
  • طلب صرف أدوية على شكل أقراص مذابة أو تحاميل لمنع التقيؤ وضمان فاعليتها حيث تؤخذ الأدوية عند الشعور بالغثيان.
  • محاولة تناول رقائق من الثلج أو مكعبات من العصير المجمد ببطء.
  • بعد التوقف عن التقيؤ دع والدك يقم بشرب ملعقة صغيرة من السائل البارد كل 10 دقائق ويمكن زيادة الجرعة بشكل تدريجي لتصل ملعقة كبيرة لمدة ساعة أو على نحو ذلك.

للمزيد: اعرف أكثر عن سرطان المعدة/ الموافقة على دواء جديد للغثيان والتقيؤ الناجمين عن العلاج الكيماوي للسرطان

المرجع: Stomach cancer / Managing Nausea and Vomiting at Home

طاقم الطبي

يعتبر الغثيان والتقيؤ من علامات الخطورة للمرضى الذين يعانون من سرطان المعدة خاصة إذا كان التقيؤ يحتوي على الدم، ومن الجدير بالذكر أن التقيؤ قد يحدث نتيجة التعرض للعلاج الكيماوي أو الإشعاعي أو وجود التهاب في الجسم  وقد يؤدي إلى الجفاف إذا حدث بشكل متكرر. يجب عليك إعلام فريق العناية الطبي بوالدك إذا كان يعاني من الغثيان والتقيؤ حيث يوجد أدوية معينة تؤخذ على مدار الساعة بشكل منتظم تختلف حسب نوع العلاج وغيرها من العوامل. ويمكن اتباع النصائح التالية عند حدوث التقيؤ:

  • إذا كان والدك على السرير ينصح بالاستلقاء على جانبه عند التقيؤ لتجنب استنشاق القيء إلى الرئة.
  • طلب صرف أدوية على شكل أقراص مذابة أو تحاميل لمنع التقيؤ وضمان فاعليتها حيث تؤخذ الأدوية عند الشعور بالغثيان.
  • محاولة تناول رقائق من الثلج أو مكعبات من العصير المجمد ببطء.
  • بعد التوقف عن التقيؤ دع والدك يقم بشرب ملعقة صغيرة من السائل البارد كل 10 دقائق ويمكن زيادة الجرعة بشكل تدريجي لتصل ملعقة كبيرة لمدة ساعة أو على نحو ذلك.

للمزيد: اعرف أكثر عن سرطان المعدة/ الموافقة على دواء جديد للغثيان والتقيؤ الناجمين عن العلاج الكيماوي للسرطان

المرجع: Stomach cancer / Managing Nausea and Vomiting at Home