أتبرز صباحا ثلاث مرات على الأقل بينها فواصل زمنية المرة الأولى كمية كبيرة وفي الثانية كمية متوسطة وفي الثالثة و الرابعة تكون الكمية صغيرة جدا , لكن إن لم أتبرز حتى ولو كمية صغيرة تظهر أصوات مرتفعة ومحرجة من البطن مثل الغازات.

icon 10 يونيو 2014
أتبرز صباحا ثلاث مرات على الأقل بينها فواصل زمنية المرة الأولى كمية كبيرة وفي الثانية كمية متوسطة وفي الثالثة و الرابعة تكون الكمية صغيرة جدا , لكن إن لم أتبرز حتى ولو كمية صغيرة تظهر أصوات مرتفعة ومحرجة من البطن مثل الغازات.

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
للتصحيح في بعض الاغلاط هذه الأعراض أعراض القولون العصبي, فكثير من الناس الذين يعانون من القولون العصبي تكون عندهم كثرة عدد مرات التبرز -خاصة في الصباح- وقد يترافق ذلك مع تغوط غير كامل -أي يشعر الإنسان أنه لم يتغوط كاملا- فيعود إلى الحمام, وقد يرافق ذلك أيضا أعراض, مثل: الألم في البطن, وانتفاخ, وأحيانا سائل, وخروج مخاط مع البراز. بعض الأطعمة تزيد من الأعراض, مثل البقوليات, والأطعمة الحارة, والتي تحتوي على التوابل, والبهارات, والشيء الذي يطمأن هو اذا كانت التحاليل ومنظار القولون طبيعيا, ففي القولون العصبي تكون كل التحاليل والصور والمنظار طبيعية؛ لأنه اضطراب وظيفي في القولون, وليس مرضا عضويا.
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
هذه الأعراض أعراض القولون العصبي, فكثير من الناس الذين يعانون من القولون العصبي تكون عندهم كثرة عدد مرات التبرز -خاصة في الصباح- وقد يترافق ذلك مع تغوط غير كامل -أي يشعر الإنسان أنه لم يتغوط كاملا- فيعود إلى الحمام, وقد يرافق ذلك أيضا أعراض, مثل: الألم في البطن, وانتفاخ, وأحيانا سائل, وخروج مخاط مع البراز. بعض الأطعمة تزيد من الأعراض, مثل البقوليات, والأطعمة الحارة, والتي تحتوي على التوابل, والبهارات, والشيء المطمئن أن التحاليل ومنظار القولون كان طبيعيا, وفي القولون العصبي تكون كل التحاليل والصور والمنظار طبيعية؛ لأنه اضطراب وظيفي في القولون, وليس مرضا عضويا.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هذه الاعراض موجودة عندي احيانا يكون عندي التبرز من ٣مرات الى ٤ واحيانا مرة واحدة مع نزول التبرز هناك يكون ألم في المقعد

icon 14 نوفمبر 2021
salem Vall salem Vall

يأتيني البراز صباحا متتاليا ليس بينهما أكثر من دقيقتين ويكون ثلالثة وبدون أي آلام ولا يصحبه أي دم أبدا فقط متتاليا ثلالثة وأحيانا أشك بأنه يريد الخروج وعندما أذهب إلى الحمام لايأتيني شيء فقط إنما يأتيني بعض من الغازات هل هذا طبيعي؟

icon 17 أبريل 2023