اجريت جراحة شهر ونصف استئصال جزء من القولون لانه كنت اعاني من امساك مز

icon 12 يناير 2017
اجريت جراحة منذ شهر ونصف استئصال جزء من القولون لانه كنت أعاني من امساك مزمن سبب لي التواء في الامعاء وفتحو في بطني فتحة اخراج خارجية لمدة 3 شهور شو انسب أكل واللحم اكله او لا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
هذا ما يفضل تنتوله الخبز والحبوب، 6-11 حصَّة في اليوم: السميد، الأرز، الدقيق الأبيض أو طحين الشوفان ، بطاطس مسلوقة أو مشوية من دون قشور. الخضروات، 3-5 حصص في اليوم: جزر، فجل، صلصة طماطم، أيّة خضروات مسلوقة. الفواكة، 3-4 حصص في اليوم: صلصة تفَّاح، موز، فاكهة معلَّبة في ماء أو عصير، عصير ليمون. الحليب ومشتقَّاته، 1-2 حصَّة كل يوم اللحوم وبدائلها، 2-3 حصص في اليوم: لحم هبر، سمك، دجاج، بيض (تجنُّب البيض المقلي) لا تزيد على 3 مرات أسبوعياً. الدهون والوجبات الخفيفة: الحلويات قليلة الدهون، مثل كيك إسفنجي انجليزي، وِيفَرز (رقائق من البسكويت)، بسكويت دايجست، زبادي جامد، جساء بدون دهون