اجريت قبل شهور صورة التراساوند لمنطقة البطن ووجد لحميات على المرارة سم

icon 22 فبراير 2012
السلام عليكم ، اجريت قبل 3 شهور صورة التراساوند لمنطقة البطن ووجد لحميات على المرارة 0.6 سم ونصحوني بعمل صورة كل 6 اشهر يرجى توضيح الاسباب التي قد ادت لظهور هذه اللحميات

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
لحميات المرارة ليست نادرة، ويقدر أن ما يقارب من (4%) من فحوصات المرارة بالأمواج فوق الصوتية تظهر لحميات في المرارة، و(95%) من هذه اللحميات لا تتطور إلى سرطان، ويمكن أن يتحول (5%) فقط إلى ورم خبيث. وهذه اللحميات تتكون من كولسترول وألياف عضلية وخلايا التهابية، وقليل من هذه اللحميات من النوع الذي يسمى (adenomatous polyp)، وهذا النوع الذي يمكن أن يتطور إلى سرطان، والاحتمال قليل جدا إن كانت اللحمية أقل من 1 سنتيمتر، ولا يمكن بالأمواج فوق الصوتية معرفة نوع هذه اللحمية، إلا أنه لا خوف منها. ومعظم هذه اللحميات لا تسبب أي أعراض، إلا أنه ينصح عمل صورة للمرارة كل ستة أشهر إلى سنة، فإذا وصل حجم الزائدة اللحمية أكثر من 1 سم فإنه ينصح أن تستأصل المرارة.