اخى يعانى من ارتجاع بالمرى المستمر وتطور ت الحالة لقي مستمر مع اى نرفزة مصاحب بالدم بكثرة بالرجاء تفيدوني اذا كان من الممكن ان يكون كنسر وما العمل،

icon 30 سبتمبر 2017
اخى يعانى من ارتجاع بالمرى المستمر وتطور ت الحالة لقي مستمر مع اى نرفزة مصاحب بالدم بكثرة بالرجاء تفيدوني اذا كان من الممكن ان يكون كنسر وما العمل،

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
بالنسبة لارتجاع المريء يجب اتباع حمية متوازنة عدة وجبات صغيرة باليوم مع الجلوس بزاوية 45 تقريبا بعد الطعام لمدة ساعتين والامتناع عن تناول الحلويات والطعام بشكل متأخر بالليل يعني اخر وجبة تكون حوالي الساعة 7 مساء والتقليل من تناول القهوة وخاصة بالمساء واكيد اذا في تدخين : لا تشفى قرحة مع التدخين ابدا وفي حال استمرار الاعراض بعد الشهر ومعالجة جرثومة المعدة المسؤولة حاليا عن ما يسمى لمفوما المعدة فيما بعد ,عندها يجب اجراء تنظير هضمي علوي .