ارثرومايسين هو مضاد حيوي ماهي الجرعة المقترحة لمريض بخمج بالعقدية المقيحة وما اثره على المعدة و ماهي مدة التداوي به؟

icon 6 ديسمبر 2016
ارثرومايسين هو مضاد حيوي ماهي الجرعة المقترحة لمريض بخمج بالعقدية المقيحة وما اثره على المعدة و ماهي مدة التداوي به؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
هو مضاد حيوي يغطي معظم الانتانات التنفسية وانتانات الجلد والانتان بالكلاميديا . لا أنصح ..شخصيا ...باستعماله حاليا لوجود نسبة تعنيد جرثومي واسعة له عدا عن تأثيراته الجانبية الهضمية المزعجة من غثيان وألم بطني وغيره وله تاثيرات ايضا على الوصلة QT على القلب ولوجود اجيال حديثة منه أقل تأثيرات جانبية واكثر تحملا من المريض . اما جرعته فيعطى بشكل عيار 250 ملغ كل 6 ساعات بالانتانات الخفيفة والمتوسطة وبالشديدة يعطى 500 ملغ كل 6 ساعات ومدة العلاج تختلف من حالة مرضية لأخرى .