اريد معرفة اسماءالادوية التي تعيد حركية الجهاز الهضمي إلى طبيعتها ، والتي تسمى "منشطات حركية الجهاز الهضمي" تعمل لتقوية عضلات صمام المريء وتعيد الحركة الدودية للمريء إلى طبيعتها اريد معرفة بعض الامثلة ومدى فاعليتها

icon 25 أبريل 2015
اريد معرفة اسماءالادوية التي تعيد حركية الجهاز الهضمي إلى طبيعتها ، والتي تسمى "منشطات حركية الجهاز الهضمي" تعمل لتقوية عضلات صمام المريء وتعيد الحركة الدودية للمريء إلى طبيعتها اريد معرفة بعض الامثلة ومدى فاعليتها

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور شريف دبور
الجهاز الهضمي والكبد
الواضح أنك ملم بالأمور جيدا .أحييك. بالنسبة للسؤال, فان في بعض الحالات تكون حركة المريء ليست بالاتجاه الصحيح فيحدث القلص أي ارتجاع المريء فيشعر المريض بالحموضة و التجشؤ. و أحيانا يحدث ارتخاء في صمام المريء فيحدث ارتجاع من المعدة الى المريء. في أحيان أخرى يحدث الارتجاع من الاثني عشر الى المعدة ثم الى المريء فيشعر المريض بطعم المرار في الفم. و ممكن ان يعاني الشخص من الإمساك بسبب كسل في عمل الأمعاء. او يحدث الكسل في المجاري الصفراوية أحيانا فممكن ان تتكون الحصى في المرارة او ما نسميه التوحل او حتى الانتفاخ و عسر الهضم. تؤخذ ادوية منظمة لحركة الجهاز الهضمي مثل Mosapride 5 mg قبل الأكل بربع ساعة