اسال عن سبب نزول دم مع البراز ولكن كان يوجد امساك قوي وانا بعاني من قو

icon 5 سبتمبر 2012
اريد ان اسأل عن سبب نزول دم مع البراز ولكن كان يوجد امساك قوي وانا بعاني من قولون عصبي وكنت عاملة التحاليل من سنة وتبين انو معي قولون بس نزول الدم حصل مرة واحدة ومرة من شهور هل الدم نتيجة الامساك وهل يستدعي طبيب ام انتظر اذا تكرر نزول الدم والدم نزل بس وقت التبرز ولونه احمر الرجاء الرد بسرعة لاني متخوفة جدا ولا اريد زيارة طبيب بماذا تنصحوني

إجابات الأطباء على السؤال

إن ملاحظة نزول دم مع البراز أو وجود دم في البراز قد يعتبر أمر مثير للقلق، وقد يكون اختلاط الدم مع البراز نتيجة الإصابة بالبواسير أو الإمساك ولكنه قد يكون دليلاً على أسباب أكثر خطورة تستدعي المتابعة مع الطبيب المختص. من أبرز أسباب ملاحظة ظهور الدم في البراز ما يلي:

تجدر الإشارة إلى أنه قد لا يلاحظ بعض الأشخاص اختلاط الدم مع البراز إلا أنه قد تظهر بعض الأعراض مثل ألم في المعدة مع القيء والتعب الشديد وغيرها من الأعراض. ولكن يجب العلم أنه يجب استشارة الطبيب فور ملاحظة اختلاط الدم بالبراز من أجل إجراء الفحوصات اللازمة لتحديد السبب والعلاج المناسب. ومن أبرز الأعراض التي تستدعي مراجعة الطبيب ما يلي:

  • التغير في حركة الأمعاء بحيث تزداد أو تقل أو تصبح غير متناسقة.
  • التقلصات والألم الشديد في منطقة البطن.
  • الشعور بالضعف والتعب.
  • الارتفاع في درجة حرارة الجسم.

وقد يلجأ الطبيب لأحد طرق التشخيص التالية:

  • تنظير القناة الشرجية والمستقيم السفلي.
  • تنظير المستقيم والأمعاء الغليظة السفلية.
  • تنظير القولون.
  • تنظير المريء.
  • تنظير المعدة.
  • تحاليل الدم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن ملاحظة نزول دم مع البراز أو وجود دم في البراز قد يعتبر أمر مثير للقلق، وقد يكون اختلاط الدم مع البراز نتيجة الإصابة بالبواسير أو الإمساك ولكنه قد يكون دليلاً على أسباب أكثر خطورة تستدعي المتابعة مع الطبيب المختص. من أبرز أسباب ملاحظة ظهور الدم في البراز ما يلي:

تجدر الإشارة إلى أنه قد لا يلاحظ بعض الأشخاص اختلاط الدم مع البراز إلا أنه قد تظهر بعض الأعراض مثل ألم في المعدة مع القيء والتعب الشديد وغيرها من الأعراض. ولكن يجب العلم أنه يجب استشارة الطبيب فور ملاحظة اختلاط الدم بالبراز من أجل إجراء الفحوصات اللازمة لتحديد السبب والعلاج المناسب. ومن أبرز الأعراض التي تستدعي مراجعة الطبيب ما يلي:

  • التغير في حركة الأمعاء بحيث تزداد أو تقل أو تصبح غير متناسقة.
  • التقلصات والألم الشديد في منطقة البطن.
  • الشعور بالضعف والتعب.
  • الارتفاع في درجة حرارة الجسم.

وقد يلجأ الطبيب لأحد طرق التشخيص التالية:

  • تنظير القناة الشرجية والمستقيم السفلي.
  • تنظير المستقيم والأمعاء الغليظة السفلية.
  • تنظير القولون.
  • تنظير المريء.
  • تنظير المعدة.
  • تحاليل الدم.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
لنزول الدم مع البراظ اسباب عديدة منها البواسير او تشققات في باب المخرج والامساك القوي يساعد على جرح باب المخرج او جرح البواسير بالاضافة الى الاميبا كسبب لنزول الدم مع البراز ولهذا يجب عمل فحص للبراز اولا لمعرفة ما اذا كان هناك اميبا لالاضافة يجب رؤية طبيب جراح لفحص المخرج ومعرفة ما اذا كان هناك بواسير او تشققات

تعليقات الزائرين

S S

نزول ادم مع الامساك لكن لايوجد الام هل اذهب للطبيب

icon 8 مايو 2022
A A

تشخيص الطبيب انه لدى التهاب بكترة ولكن الأعراض مقلقة اولا كان اسهال لمدة 14يوم تم نزول دم مع البراز تم بعد عملية التنصير امساك مع نفحة في البطن ونزول دم ومخاط،ابيض اللون هل من يشرح لى الحالة وهل لها علاج نهائي ام مرض مزمن

icon 13 أغسطس 2023
زائر زائر

انا يا دكتور اول مره تحصل لي إمساك قوي و معا الإمساك نزول دم هل استشير طبيب او لا

icon 28 فبراير 2024