اسبوع تقريبا قمت بعمل تحليل وظهر به اننى مصاب بطفيل الجيارديا اللمبيلي

icon 28 أكتوبر 2016
منذ اسبوع تقريبا قمت بعمل تحليل وظهر به اننى مصاب بطفيل الجيارديا اللمبيلية بعلامتين موجبة وبدأت بأخذ العلاج ولكننى اريد ان اعرف متى يتم الشفاء بمعنى أن تزول الأعراض تمامًا؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
الجيارديا المسمى (Giardia lamblia) هو طفيلي وليس من الديدان، وهو يعيش في الإنسان في الجزء العلوي من الأمعاء الدقيقة ملتصقا بالبطانة الداخلية للأمعاء مسببا ضمورا في الزغابات المعوية وفقدان الإنزيمات الهاضمة، وبالتالي يُحدث سوء امتصاص للمواد الغذائية التي يتناولها الفرد ينتج عنه فقدان الوزن لديه.وأما العلاج فيمكن أن تتناول ميترونيدازل وهو [Metronidazol]، والجرعة هي 250 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة سبعة أيام، وهو يقضي على الطفيلي بنسبة (90%)، وهناك دواء آخر أفضل وهو (تينيدازول Tinidazole)، حيث يقضي على الطفيلي بنسبة (99%) وبجرعة 40 ملجم مرة واحدة. بعد النتهاء من العلاج سيتم الشفاء ان شاء الله