استئصلت المرارة من٤سنوات بعد من استئصالها بدات اعاني آلام حادة في المع

icon 1 فبراير 2017
استئصلت المرارة من٤سنوات بعد سنة من استئصالها بدأت اعاني آلام حادة في المعدة مرة من جهة اليمين او اليسار نفخة و الغازات و التجشؤ و تبين عندي اتساع في قناة المرارة ما سبب

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
بالنسبة لاتساع القناة المرارية بعد اجراء استئصال المرارة ..يعتبر طبيعيا حتى 9 ملم بعد جراحة المرارة والسبب يعود لأن القناة الصفراوية المشتركة تلعب دور الخزان بعد استئصال المرارة ولذا تبدأ بالتوسع وكذلك تقدم العمر مهم بحيث بعد عام الستين من العمر يضاف 1 ملم لكل 10 سنوات اي مريض عمره 70 سنة القناة تكون بحدود 7 ..وقياس القناة الجامعة الطبيعي من 4 الى 5ملم. يجب البحث عن اسباب اخرى مثل القرحة الهضمية والتهاب اسفل المريء ولذا نؤكد على ضرورة اجراء المنظار الهضمي العلوي قبل جراحة المرارة لنفي هذه الاسباب ومعالجة الافة قبل الشروع بجراحة المرارة وعند سلبيتها يمكن القول تشنج كولون وغيره كأحد الاسباب.