استعمال السلفوميدات للحيلولة دون انتشار العدوى الجرثومية

icon 28 أكتوبر 2017
استعمال السلفوميدات للحيلولة دون انتشار العدوى الجرثومية

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر السلفوميدات من المضادات الحيوية التي صنعها الإنسان، وتحتوي السلفوميدات على مجموعة السلفوناميد الكيميائية وتسمى عقاقير السلفا. تجدر الإشارة إلى أنه يوجد العديد من المضادات الحيوية التي تنتمي إلى عائلة السلفوميدات ومنها:

تجدر الإشارة إلى أن السلفوميدات تعتبر من المضادات الحيوية التي تؤخذ عن طريق الفم والقابلة للذوبان في البول مما يجعلها خيار مناسب لعلاج  التهابات المسالك البولية المختلفة. كما يرتبط استخدام السلفوميدات في بعض أنواع العدوى الأخرى ومنها:

  • التهاب الجلد البكتيري.
  • التهاب المثانة.
  • التهاب القصبات.
  • الكلاميديا.
  • الوقاية من بعض أنواع العدوى (الوقاية من انتشار العدوى الجرثومية).
  • التهاب الكلى.
  • الملاريا.
  • التهاب السحايا.
  • التهاب الأذن الوسطى.
  • الالتهاب الرئوي.
  • الوقاية من التهاب المثانة.
  • التهاب البروستات.
  • التهاب المسالك البولية.
  • عدوى الجهاز التنفسي العلوي.
  • التهاب الجيوب الأنفية.

ينصح بتجنب استعمال السلفوميدات للحيلولة دون انتشار العدوى الجرثومية دون الرجوع للطبيب المختص وتحديد الحالة والجرعة والمدة المناسبة للاستخدام حسب العدوى الجرثومية المستهدفة، لتجنب أي استخدام خاطئ للمضادات الحيوية يزيد من مقاومة البكتيريا للمضادات الحيوية ومنها السلفوميدات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر السلفوميدات من المضادات الحيوية التي صنعها الإنسان، وتحتوي السلفوميدات على مجموعة السلفوناميد الكيميائية وتسمى عقاقير السلفا. تجدر الإشارة إلى أنه يوجد العديد من المضادات الحيوية التي تنتمي إلى عائلة السلفوميدات ومنها:

تجدر الإشارة إلى أن السلفوميدات تعتبر من المضادات الحيوية التي تؤخذ عن طريق الفم والقابلة للذوبان في البول مما يجعلها خيار مناسب لعلاج  التهابات المسالك البولية المختلفة. كما يرتبط استخدام السلفوميدات في بعض أنواع العدوى الأخرى ومنها:

  • التهاب الجلد البكتيري.
  • التهاب المثانة.
  • التهاب القصبات.
  • الكلاميديا.
  • الوقاية من بعض أنواع العدوى (الوقاية من انتشار العدوى الجرثومية).
  • التهاب الكلى.
  • الملاريا.
  • التهاب السحايا.
  • التهاب الأذن الوسطى.
  • الالتهاب الرئوي.
  • الوقاية من التهاب المثانة.
  • التهاب البروستات.
  • التهاب المسالك البولية.
  • عدوى الجهاز التنفسي العلوي.
  • التهاب الجيوب الأنفية.

ينصح بتجنب استعمال السلفوميدات للحيلولة دون انتشار العدوى الجرثومية دون الرجوع للطبيب المختص وتحديد الحالة والجرعة والمدة المناسبة للاستخدام حسب العدوى الجرثومية المستهدفة، لتجنب أي استخدام خاطئ للمضادات الحيوية يزيد من مقاومة البكتيريا للمضادات الحيوية ومنها السلفوميدات.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
اي عدوى . ومن ماذا تعاني . ومن قال ان على جميع الناس تناول ادوية بشكل دوري لتلافيانتشار العدوى .؟واي عدوى تقصد .؟ اذا كانت العدوى فيروس فماذا ينفعها المضادات الحيوية ؟