اشعر باصوات في بطني من الجانب الايسر

icon 2 مارس 2020
اشعر بأضطرابات واصوت غريبه في بطني في الجانب الايسر باستمرار

إجابات الأطباء على السؤال

الأصوات الغريبة التي تصدر عن البطن تكون نتيجة حركة الأمعاء وانقباضها أو ما يعرف بإسم القرقرة، إذ أن المعدة والأمعاء عبارة عن تجاويف أو أنابيب عضلية تعمل على تحريك الطعام والشراب والهواء من خلال الإنقباض، وفي بعض الأحيان يكون صوت الأمعاء عالياً ومزعجاً، بعد تناول وجبة طعام على معدة فارغة، أو عند الشعور بالجوع. وفي معظم الحالات لا يدعو الأمر للقلق. إلا أنه في حال وجود أعراض أخرى مثل التالي ذكرها فيفضل مراجعة الطبيب للفحص السريري:

  • ألم في البطن.
  • انتفاخ وغازات بشكل متكرر.
  • إسهال أو إمساك.
  • ارتفاع في درجة الحرارة.
  • غثيان واستفراغ.
  • ظهور دم في البراز.

لا داعي للقلق بشأن هذه الأصوات، ومع ذلك يمكن القيام بكل مما يلي لجعلها أقل:

  1. تقليل تناول الفاصولياء والخضراروات الصليبية كالملفوف والبروكلي والزهرة، فلى الرغم كم كونها أطعمة صحية إلّا أنها قد تزيد من قرقرة المعدة والغازات في البطن.
  2. تقليل تناول السكريات خاصةً الفركتور والسوربيتول الموجود في الفواكه والمستخدم في المحليات الصناعية.
  3. الإكثار من شرب الماء.
  4. تناول الطعام ببطء إذ يؤدي ابتلاع الهواء أثناء تناول الطعام بسرعة أو حتى خلال شرب الماء باستخدام القشة إلى تشكل غازات البطن.
  5. تناول وجبات الطعام بشكل منتظم،  بحيث تتوزع على مدار اليوم.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

الأصوات الغريبة التي تصدر عن البطن تكون نتيجة حركة الأمعاء وانقباضها أو ما يعرف بإسم القرقرة، إذ أن المعدة والأمعاء عبارة عن تجاويف أو أنابيب عضلية تعمل على تحريك الطعام والشراب والهواء من خلال الإنقباض، وفي بعض الأحيان يكون صوت الأمعاء عالياً ومزعجاً، بعد تناول وجبة طعام على معدة فارغة، أو عند الشعور بالجوع. وفي معظم الحالات لا يدعو الأمر للقلق. إلا أنه في حال وجود أعراض أخرى مثل التالي ذكرها فيفضل مراجعة الطبيب للفحص السريري:

  • ألم في البطن.
  • انتفاخ وغازات بشكل متكرر.
  • إسهال أو إمساك.
  • ارتفاع في درجة الحرارة.
  • غثيان واستفراغ.
  • ظهور دم في البراز.

لا داعي للقلق بشأن هذه الأصوات، ومع ذلك يمكن القيام بكل مما يلي لجعلها أقل:

  1. تقليل تناول الفاصولياء والخضراروات الصليبية كالملفوف والبروكلي والزهرة، فلى الرغم كم كونها أطعمة صحية إلّا أنها قد تزيد من قرقرة المعدة والغازات في البطن.
  2. تقليل تناول السكريات خاصةً الفركتور والسوربيتول الموجود في الفواكه والمستخدم في المحليات الصناعية.
  3. الإكثار من شرب الماء.
  4. تناول الطعام ببطء إذ يؤدي ابتلاع الهواء أثناء تناول الطعام بسرعة أو حتى خلال شرب الماء باستخدام القشة إلى تشكل غازات البطن.
  5. تناول وجبات الطعام بشكل منتظم،  بحيث تتوزع على مدار اليوم.

للمزيد: