اشعر بالم في منطقة الكبد الالم يبدا حاد ويستمر لمدة ساعات متواصلة وبنف

icon 6 أكتوبر 2012
أشعر بألم في منطقة الكبد. الألم يبدأ حاد ويستمر لمدة 6 ساعات متواصلة وبنفس الحدة, قمت بعمل جميع التحاليل اللازمة مع السونار ولم نحصل على نتيجة تذكر. الألم يأتي كل يومين وبشكل منتظم وبنفس التوقيت وبالأمس أتاني الألم واخذ وقته الطبيعي ( 6ساعات), اليوم أشعر وكأن هناك شيء تحت الجلد في منطقة الألم ويتحرك بشكل تموج.. وضعت إصبعي مكان الألم وجدت أن هناك شيء مثل الأخدود .. لا علاقة لمرضي بالأطعمة أو المشروبات فهل من حل لهذا الألم المستعصي؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
لم تذكر العمر وإن كنت بدين؟ عندك سكري؟ ومنذ متى هذا الألم؟ هل هناك إسهال أو إمساك هل هناك نقص في الوزن؟ ففي الجانب الأيمن من البطن في منطقة الكبد قد يكون سبب الألم إما القولون أو المرارة أو الكبد نفسه فالتهاب المرارة المزمن بسبب حصيات، إما أن يُعطي آلاماً حادة متكررة أو آلاما مزمنة تترافق مع الطعام الدسم كذلك وجود انتفاخ وغازات وفي السونار يمكن الكشف عن حصيات المرارة، والتهاب المرارة المزمن، كذلك إن كان السبب آخر في الكبد . القولون العصبي فيعطي الم في مكان واحد وتزداد مع أنواع معينة من الطعام وعند الإجهاد النفسي، مع غازات وانتفاخ وأحيانا إسهالا أو إمساك. يجب المعاينة عند طبيب باطنية