اشعر في الم حرقان في منطقة الصدر

icon 11 ديسمبر 2016
اشعر في الم حرقان في منطقة الصدر

إجابات الأطباء على السؤال

إن الشعور بالألم والحرقان في منطقة الصدر قد يعتبر حالة طبية خطيرة تستدعي مراجعة الطوارئ، خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الشعور بالضغط والامتلاء في منطقة الصدر.
  • الشعور بالضغط في الجانب الأيمن أو الأيسر من الصدر.
  • الألم والحرقة في الصدر، والتي تنتقل نحو الكتف أو الفك أو الذراعين.
  • الضيق في التنفس.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الدوخة.
  • التعب الشديد.
  • التعرق الشديد.
  • التسارع في ضربات القلب.

وقد تعود حالات الشعور بالألم والحرقان في منطقة الصدر للعديد من الأسباب، التي يجب أن يتم استبعادها من قبل الطبيب، ومن أبرزها ما يلي:

  • حرقة المعدة.
  • ارتجاع المريء.
  • التهاب المريء.
  • قرحة المعدة.
  • فتق الحجاب الحاجز.
  • التهاب الرئة.
  • مرض الزونا أو الحزام الناري.
  • وجود ذبحة صدرية.
  • إصابة الشخص بالقلق والتوتر.
  • وجود نوبة قلبية.
  • التهاب الغضروف الضلعي.
  • وجود حصوة في المرارة.
  • التهاب التامور.
  • تعرض الشخص لإصابة في العظام أو العضلات في منطقة الصدر.
  • اضطراب الهلع.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن الشعور بالألم والحرقان في منطقة الصدر قد يعتبر حالة طبية خطيرة تستدعي مراجعة الطوارئ، خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الشعور بالضغط والامتلاء في منطقة الصدر.
  • الشعور بالضغط في الجانب الأيمن أو الأيسر من الصدر.
  • الألم والحرقة في الصدر، والتي تنتقل نحو الكتف أو الفك أو الذراعين.
  • الضيق في التنفس.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الدوخة.
  • التعب الشديد.
  • التعرق الشديد.
  • التسارع في ضربات القلب.

وقد تعود حالات الشعور بالألم والحرقان في منطقة الصدر للعديد من الأسباب، التي يجب أن يتم استبعادها من قبل الطبيب، ومن أبرزها ما يلي:

  • حرقة المعدة.
  • ارتجاع المريء.
  • التهاب المريء.
  • قرحة المعدة.
  • فتق الحجاب الحاجز.
  • التهاب الرئة.
  • مرض الزونا أو الحزام الناري.
  • وجود ذبحة صدرية.
  • إصابة الشخص بالقلق والتوتر.
  • وجود نوبة قلبية.
  • التهاب الغضروف الضلعي.
  • وجود حصوة في المرارة.
  • التهاب التامور.
  • تعرض الشخص لإصابة في العظام أو العضلات في منطقة الصدر.
  • اضطراب الهلع.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يجب معرفة مكان هذا الالم والحرقة في الصدر ، في اي مكان في الصدر وهل له علاقة بحركة القفص الصدري اي هل هو عضلي او له علاقة بمفاصل القفص الصدري هل يزداد او يظهر عند التنفس اي عند حركة القفص الصدري ويزداد مع الحركة للصدر كل هذا يجب معرفته للوصول الى تشخيص صح .بالاضافة يجب تحديد سبب الالم والحرقة هل له علاقة بالمعدة ولا يجب ان ننسى ان يكون القلب هو المصدر لذا من الضروري الذهاب الى المستشفى لاجراء اولا الفحص الطبي السريري وايضا بعض الفحوصات الضرورية للتأكد من سبب الالم والحرقة واهمها تخطيط للقلب ومن ثم يمكن اجراء فحص الجرثومة الحلزونية

تعليقات الزائرين

Yahia Madkor Yahia Madkor

الأنف مسدود وحرقان في خروج النفس والدخول احساس بوجع في الجنب الايمن تنميل في الاطراف

icon 7 نوفمبر 2023