اصيب ابي بجلطة دماغية واصيب بشلل في البلعوم ورغم مداومته على الدواء فانه في بعض الاحيان يصاب بالحزوقة ( الفواقة)

icon 6 أكتوبر 2015
اصيب ابي بجلطة دماغية واصيب بشلل في البلعوم ورغم مداومته على الدواء فانه في بعض الاحيان يصاب بالحزوقة ( الفواقة)

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محب جميل جندي
باطنية
اذا كانت الحالة شديدة أي ينتج عنها فقدان بالوزن وهزال والتهابات بالرئتين يتطلب هذا اجراء نوع من الأشعة يسمى (دراسة البلع الفيديو فلوروسكوبيك Video-fluoroscopic swallowing study) وتلك الأشعة تحدد الأوضاع وأنواع الأطعمة التي ينبغي تجنبها لتفادي تسرب الأكل والسوائل الى الجهاز التنفسي