كم مرة يمكن استخدام زيت القلي

icon 26 أكتوبر 2017
كم مرة يمكن استخدام زيت القلي؟ وما هي أضرار الزيت المقلي على الجسم وخطورته على القلب؟

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن استخدام زيت القلي عدة مرات، ولكن يتوقف ذلك على نوع الزيت وكيفية استخدامه، فإذا تم استخدام زيت القلي بشكل صحيح وتم تخزينه بشكل صحيح يمكن استخدامه بشكل متكرر لعدة مرات.

تتأثر جودة الزيت المقلي بعدد الاستخدامات، حيث يتعرض للتلف والأكسدة والتحلل الحراري، مما يؤدي إلى تكون مواد سامة تؤثر على الصحة، وبشكل عام ، يمكن استخدام زيت القلي حتى 3 مرات إذا تم تخزينه بشكل صحيح وتجنب تعرضه للحرارة المفرطة، وقد يصل العدد إلى 5 مرات في حال استخدامه لقلي البطاطا فقط.

لتقليل خطر الأضرار الصحية الناتجة عن استخدام الزيوت المقلية، ينصح بتغيير الزيت بشكل منتظم وعدم استخدامه بشكل متكرر للحفاظ على صحة الجسم، ويفضل تصفيته بعد كل استخدام، كما يفضل استخدام الزيوت النباتية الصحية، مثل زيت الزيتون ، وتجنب الزيوت المهدرجة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يمكن استخدام زيت القلي عدة مرات، ولكن يتوقف ذلك على نوع الزيت وكيفية استخدامه، فإذا تم استخدام زيت القلي بشكل صحيح وتم تخزينه بشكل صحيح يمكن استخدامه بشكل متكرر لعدة مرات.

تتأثر جودة الزيت المقلي بعدد الاستخدامات، حيث يتعرض للتلف والأكسدة والتحلل الحراري، مما يؤدي إلى تكون مواد سامة تؤثر على الصحة، وبشكل عام ، يمكن استخدام زيت القلي حتى 3 مرات إذا تم تخزينه بشكل صحيح وتجنب تعرضه للحرارة المفرطة، وقد يصل العدد إلى 5 مرات في حال استخدامه لقلي البطاطا فقط.

لتقليل خطر الأضرار الصحية الناتجة عن استخدام الزيوت المقلية، ينصح بتغيير الزيت بشكل منتظم وعدم استخدامه بشكل متكرر للحفاظ على صحة الجسم، ويفضل تصفيته بعد كل استخدام، كما يفضل استخدام الزيوت النباتية الصحية، مثل زيت الزيتون ، وتجنب الزيوت المهدرجة.

للمزيد: