اعانى من اصوات و كركبة فى البطن اشهر و تزداد هذة الاصوات فى الصباح مع

icon 9 أكتوبر 2015
اعانى من أصوات و كركبة فى البطن منذ 7 أشهر و تزداد هذة الاصوات فى الصباح مع العلم أننى اقضى حاجتى بعد الاستيقاظ و لكن معظم الوقت بيكون عندى إمساك كثير و إسهال قليلا ماذا أفعل؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
الإسهال والإمساك مع الغازات والأصوات في البطن سببها القولون العصبي, والقولون العصبي هو اضطراب في وظيفة الأمعاء الغليظة (القولون), تجنب التفكير والقلق حازل الراحة والاستجمام يجب نغير أنماطنا السريعة المتعجلة في تناول الطعام وفي عملية التبرز تناول الاطعمة الصحية لا تشرب المشروبات الغازية ابتعد عن مضغ العلك وعن البقوليات ان كانت منتجات الحليب تؤذيك فتجنبها وتجنب البصل والملفوف والمخللات والاكل المملوء بالبهارات والفلفل الشوفان وبذر الكتان جيدا للغازات والنفخة شاي الأعشاب مثل النعناع والبابونج مفيدة في حال الغازات المزعجة يمكن تناول ديسفلاتيل