اعانى من امساك شديد وعند التبرز كان جافا ونزل دم مع البراز ولكن لم تتكرر معى ثانيا اريد ان اعرف تشخيص حالتى وعلاج وتفادى الامساك والباسور

icon 8 أكتوبر 2014
اعانى من امساك شديد وعند التبرز كان جافا ونزل دم مع البراز ولكن لم تتكرر معى ثانيا اريد ان اعرف تشخيص حالتى وعلاج وتفادى الامساك والباسور

إجابات الأطباء على السؤال

بداية فإن الإجابة على سؤالك هل الإمساك يسبب خروج الدم مع البراز؟ هي الإيجاب، فالإمساك الشديد والمصحوب بالضغط من قبل الشخص المصاب قد يؤدي إلى تطور بعض الشقوق أو التمزقات البسيطة في الجلد حول فتحة الشرج، وهو ما قد يؤدي إلى النزيف الدموي البسيط.

يشار إلى أنه في حال اقتصار النزيف على المدة التي تعاني فيها من الإمساك فقط فلا داعي للقلق، فإن سبب النزيف الشرجي يعود إلى الإصابة بالإمساك فقط في الغالب، ويمكن في هذه الحالة التخلص من مشكلة الإمساك باتباع نظام غذائي صحي والحرص على شرب كمية كافية من السوائل.

أما في حال كان النزيف غير مرتبط بالإمساك أو يظهر بمجرد الضغط البسيط أثناء التبرز فقد يدل على مشكلة صحية تتطلب تقييمها من قبل طبيب مختص، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من أسباب النزيف الشرجي عند التبرز:

  • البواسير الشرجية، والتي تنقسم إلى بواسير خارجية وبواسير داخلية.
  • الشق الشرجي.
  • خراج الشرج.
  • الناسور الشرجي.
  • داء الرتوج.
  • داء الأمعاء الالتهابي.
  • التقرحات الهضمية.
  • سلائل القولون.
  • التهاب القولون أو المستقيم.
  • التهاب المعدة والأمعاء الفيروسي.
  • بعض الأمراض المنقولة جنسياً.
  • تدلي المستقيم.

توجد العديد من الطرق الفعالة التي تساهم في علاج المشاكل الصحية المذكورة والتي قد تؤدي إلى النزيف الشرجي، ويتم تقدير العلاج المناسب منها من قبل الطبيب المعالج بناءً على عدد من العوامل، مثل شدة الحالة، والصحة العامة للشخص.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية فإن الإجابة على سؤالك هل الإمساك يسبب خروج الدم مع البراز؟ هي الإيجاب، فالإمساك الشديد والمصحوب بالضغط من قبل الشخص المصاب قد يؤدي إلى تطور بعض الشقوق أو التمزقات البسيطة في الجلد حول فتحة الشرج، وهو ما قد يؤدي إلى النزيف الدموي البسيط.

يشار إلى أنه في حال اقتصار النزيف على المدة التي تعاني فيها من الإمساك فقط فلا داعي للقلق، فإن سبب النزيف الشرجي يعود إلى الإصابة بالإمساك فقط في الغالب، ويمكن في هذه الحالة التخلص من مشكلة الإمساك باتباع نظام غذائي صحي والحرص على شرب كمية كافية من السوائل.

أما في حال كان النزيف غير مرتبط بالإمساك أو يظهر بمجرد الضغط البسيط أثناء التبرز فقد يدل على مشكلة صحية تتطلب تقييمها من قبل طبيب مختص، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من أسباب النزيف الشرجي عند التبرز:

  • البواسير الشرجية، والتي تنقسم إلى بواسير خارجية وبواسير داخلية.
  • الشق الشرجي.
  • خراج الشرج.
  • الناسور الشرجي.
  • داء الرتوج.
  • داء الأمعاء الالتهابي.
  • التقرحات الهضمية.
  • سلائل القولون.
  • التهاب القولون أو المستقيم.
  • التهاب المعدة والأمعاء الفيروسي.
  • بعض الأمراض المنقولة جنسياً.
  • تدلي المستقيم.

توجد العديد من الطرق الفعالة التي تساهم في علاج المشاكل الصحية المذكورة والتي قد تؤدي إلى النزيف الشرجي، ويتم تقدير العلاج المناسب منها من قبل الطبيب المعالج بناءً على عدد من العوامل، مثل شدة الحالة، والصحة العامة للشخص.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

Mohmd Tiaiz Mohmd Tiaiz

امساك شديد وبراز فيه دم والم البطن ما هو سبب هذه الاعراض اعاني منها ليوم

icon 21 مارس 2023