اعاني الحكة الشديده في المؤخرة وخاصة في منطقة الشرج و بعض الاماكن في ا

icon 19 مايو 2017
اعاني الحكة الشديده في المؤخرة وخاصة في منطقة الشرج وهناك بعض الاماكن في المؤخرة بها احمرار يشبه الالتهاب وتزداد الحكة ليلا... اريد معرفة الحل وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد الكثير من الأسئلة التي تدور حول الحكة الشديدة في المؤخرة، ومن أبرزها ما هو سبب الحكة في المؤخرة؟

تجدر الإشارة إلى صعوبة تحديد العلاج للحكة في المؤخرة دون أي يتم تحديد الأسباب، ومن أبرز أسباب الحكة الشديدة في المؤخرة ما يلي:

  • التهيج في الجلد في المنطقة المحيطة بالمؤخرة وفتحة الشرج، نتيجة استخدام الصابون أو ورق التواليت وغيرها.
  • الإمساك أو الإسهال.
  • الأطعمة المتناولة مثل منتجات الألبان، والمشروبات الغازية، والمشروبات التي تحتوي على الكافيين، والأطعمة الحارة وغيرها.
  • الاحتباس للحرارة والرطوبة والعرق حول فتحة الشرج نتيجة ارتداء الملابس الضيقة.
  • البواسير.
  • العدوى الفطرية.
  • الشق الشرجي.
  • الثآليل التناسلية نتيجة فيروس الورم الحليمي البشري.
  • الإصابة بديدان الأقصورة.
  • الاحتكاك الزائد في منطقة الشرج، نتيجة تنظيف أو مسح المنطقة بشدة.
  • الصدفية.
  • الالتهابات الطفيلية.
  • الإصابة بسلس البراز.
  • الإصابة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً.
  • الإصابة بأحد الأمراض المزمنة، مثل مرض السكري أو اضطرابات الغدة الدرقية وغيرها.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، مع مراعاة اتباع النصائح التالية:

  • ضرورة تنظيف فتحة الشرج بالماء وتجفيفها جيداً بعد التبرز.
  • ارتداء الملابس الداخلية الفضفاضة، والمصنوعة من القطن.
  • ضرورة الاستحمام عند التعرق وتبديل الملابس.
  • تناول الألياف ضمن النظام الغذائي.
  • ضرورة تجنب الحكة الشديدة في المؤخرة وفتحة الشرج.
  • تجنب الإجهاد خلال حركة الأمعاء.
  • تجنب استخدام الصابون والمستحضرات التي تحتوي على عطور.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد الكثير من الأسئلة التي تدور حول الحكة الشديدة في المؤخرة، ومن أبرزها ما هو سبب الحكة في المؤخرة؟

تجدر الإشارة إلى صعوبة تحديد العلاج للحكة في المؤخرة دون أي يتم تحديد الأسباب، ومن أبرز أسباب الحكة الشديدة في المؤخرة ما يلي:

  • التهيج في الجلد في المنطقة المحيطة بالمؤخرة وفتحة الشرج، نتيجة استخدام الصابون أو ورق التواليت وغيرها.
  • الإمساك أو الإسهال.
  • الأطعمة المتناولة مثل منتجات الألبان، والمشروبات الغازية، والمشروبات التي تحتوي على الكافيين، والأطعمة الحارة وغيرها.
  • الاحتباس للحرارة والرطوبة والعرق حول فتحة الشرج نتيجة ارتداء الملابس الضيقة.
  • البواسير.
  • العدوى الفطرية.
  • الشق الشرجي.
  • الثآليل التناسلية نتيجة فيروس الورم الحليمي البشري.
  • الإصابة بديدان الأقصورة.
  • الاحتكاك الزائد في منطقة الشرج، نتيجة تنظيف أو مسح المنطقة بشدة.
  • الصدفية.
  • الالتهابات الطفيلية.
  • الإصابة بسلس البراز.
  • الإصابة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً.
  • الإصابة بأحد الأمراض المزمنة، مثل مرض السكري أو اضطرابات الغدة الدرقية وغيرها.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، مع مراعاة اتباع النصائح التالية:

  • ضرورة تنظيف فتحة الشرج بالماء وتجفيفها جيداً بعد التبرز.
  • ارتداء الملابس الداخلية الفضفاضة، والمصنوعة من القطن.
  • ضرورة الاستحمام عند التعرق وتبديل الملابس.
  • تناول الألياف ضمن النظام الغذائي.
  • ضرورة تجنب الحكة الشديدة في المؤخرة وفتحة الشرج.
  • تجنب الإجهاد خلال حركة الأمعاء.
  • تجنب استخدام الصابون والمستحضرات التي تحتوي على عطور.

للمزيد:

د. وليد يوسف فرح
الجهاز الهضمي والكبد
قد تكون عرضا للاصابة بالديدان الشعرية .. راجع الطبيب للفحص