أعاني من ارتجاع الطعام في النوم بالليل او رجوع ماده مرة المذاق

icon 14 نوفمبر 2016
أعاني من ارتجاع الطعام في النوم بالليل او رجوع ماده مرة المذاق

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور د نزيه نخلة
الجهاز الهضمي والكبد
بجب عدم تناول الطعام متاخرا في الليل ( اخر وجبة بجب ان تكون من 3 الى 4 ساعات قبل النوم ).. ايضا يجب وضع أكثر من وسادة تحت الراس... بحيث يكون الراس و المريء اعلى من المعدة.. يمكن استخدام بعض الادوية الخافضة للحموصة مثل اوميبرازول او ايسوميبرازول و ادوية محسنة لحركة المريء و المعدة مثل موتيليوم لغترات محدودة (لا يحبذ استعماله لمرضى القلب)