عملت تحليل براز ارجو قراءته ووصف العلاج

icon 21 فبراير 2020
اعاني من اضطرابات معوية وقرقرة عملت تحليل براز وكانت هذه النتيجة monilia +++ وهذه صورة من التحليل ارجوا تقييم الحالة ووصف العلاج علما ان عمري 25 سنة

الملفات المرفقة:

IMG_20200218_095916

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
قلّما يتم الاعتماد على فحص البراز هذه الايام لان اغلب الموجودات الايجابيه تكون لانوعيه . وجود المونيليا وهي نوع من انواع الفطور (الكانديدا ) يعتبر طبيعيا في اكثر من ٣٠٪؜ من الناس وهذه حسب The American Society of Tropical Medicine and Hygiene باقي التحليل طبيعي ، لاداعي للقلق ابدا بذلك.

لابد من الفحص الاكلينيكي لتحديد مدة الاصابة بالمنيليا .. هل هي من اللسان الي الامعاء.. هل هناك اصابة بداء السكري ..الذي يصاحب ويسهل الاصابة بالفطريات.. وان كان موجودا خل هو يعالج باحكام ام العلاج نفسه معيب.. بعد ذلك يمكن العلاج لهذه الفطريات وبعد التأكد من عدم اصابة اجزاء اخري من الجسم من الفطريات ايضا ويتلخص العلاج بتناول البروبايوتك PROBIOTIC وهو مفيد لعلاج مونيليا الامعاء امثلة للبروبيوتك:- الزبادي حالي تلدسم/خميرة/ كمبوتشيا شاي/ملفوف مخلل/وانواع من الجبن وغير ذلك.. تأخذ تحت اشراف طبي ومضاد عام للفطريات مثل النستاتين والاقوي منه ال Diflucan or Fungican قرص كل اسبوع.. قد تأخذ شهور علاج وربما اكثر كن سنة تأكد من العلاج بتحليل البراز. الكشف الطبي والعلاج تحت اشراف طبي حتمي.

د. عادل راجى
باطنية

لابد من الفحص الاكلينيكي لتحديد مدة الاصابة بالمنيليا .. هل هي من اللسان الي الامعاء.. هل هناك اصابة بداء السكري ..الذي يصاحب ويسهل الاصابة بالفطريات.. وان كان موجودا خل هو يعالج باحكام ام العلاج نفسه معيب.. بعد ذلك يمكن العلاج لهذه الفطريات وبعد التأكد من عدم اصابة اجزاء اخري من الجسم من الفطريات ايضا ويتلخص العلاج بتناول البروبايوتك PROBIOTIC وهو مفيد لعلاج مونيليا الامعاء امثلة للبروبيوتك:- الزبادي حالي تلدسم/خميرة/ كمبوتشيا شاي/ملفوف مخلل/وانواع من الجبن وغير ذلك.. تأخذ تحت اشراف طبي ومضاد عام للفطريات مثل النستاتين والاقوي منه ال Diflucan or Fungican قرص كل اسبوع.. قد تأخذ شهور علاج وربما اكثر كن سنة تأكد من العلاج بتحليل البراز. الكشف الطبي والعلاج تحت اشراف طبي حتمي.