اعاني من التجشؤ الزائد عن حده وخصوصاً بعد تناول الطعام او شرب المشروبات التي تحتوي على منبهات وهذا الشيء بات يزعجني حيث اتجشؤ في الدقيقة اكثر من خمس مرات ما الحل

icon 15 سبتمبر 2016
اعاني من التجشؤ الزائد عن حده وخصوصاً بعد تناول الطعام او شرب المشروبات التي تحتوي على منبهات وهذا الشيء بات يزعجني حيث اتجشؤ في الدقيقة اكثر من خمس مرات ما الحل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
كل مرة نبتلع فيها شيئا ما من الطعام والشراب فإننا نقوم بابتلاع القليل من الهواء معه. وحينذاك يشرع الهواء الذي ازدادت كمياته في المعدة، في تفريغ كمياته إلى الأعلى عبر المريء. أجرى الباحثون الهولنديون الذين تخصصوا بحالات التجشؤ عدة دراسات أظهرت أن الأشخاص المصابين بمرض ارتجاع أحماض المعدة، لديهم أحيانا عادة بلع الهواء امتنعي عن كثرة الطعام كلي رويدا رويدا وامضغي الطعام جيدا لا مشروبات غازية لا علكة لا كلام على الطعام بالاضافة تجنبي الاطعمة التي تنتج غازات