اعاني من التكريع وعند تناول الطعام الصلب اشعر بانه سد المجرئ التنفسي ا

icon 30 مايو 2016
السلام عليكم اعاني من التكريع وعند تناول الطعام الصلب اشعر بانه سد المجرئ التنفسي ايضايقني لا ارتاح الا اYن اضع يدي في حلقي لكي اتقيأ الطعام الذي اكلته واناعندي قرحة الاتناعشر

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
هناك احتمالين أولاً:في البلعوم، ويسمى ‏عسر البلع البلعومي Oropharyngeal dysphagia بسبب ضمور مفاجيء في الاعصاب او اضطرابات عصبية ، او diverticule ثانياً: في المريء، ويسمى عسر البلع المريئي Esophageal dysphagia وهنا يوجد الم ، تجشوء ، سعال مستمر ورائحة كريهة والاسباب ممكن تضيق المريء Esophageal stricture او ضعف عضلات المريء او التهاب وغيرهما . لذا يجب عمل دراسة اذا استمر الموضوع لمعرفة السبب وعلى اثر ذلك ممكن معرفة التشخيص وأعطاء العلاجيجب ايضا اجراء فحص الجرثومة الحلزونية لانها بوجودها تكون سبب القرحة ويجب علاجه